当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市开展安全生产精准执法年“亮剑”行动
信息来源:市应急管理局 发布日期:2019-06-12 10:45 浏览次数: 字体:[ ]

6月10日,泰州市应急局召开安全生产行政执法工作会议,部署推进安全生产精准执法年“亮剑”行动。

“亮剑”行动围绕精准执法年活动主线,结合季节、时段特点,以三个百日执法专项行动贯穿全年执法工作,对安全生产违法违规行为进行“严打”,进一步加大安全生产监察执法力度、提升监察执法能力,有效防范遏制生产安全事故发生。

根据三个百日执法专项行动计划,3月初至6月底,开展百日安全生产大检查执法行动,重点查大隐患、防大事故;7月初至9月底,结合夏季特点开展夏季安全生产执法专项行动,对2018年发生事故的单位逐家执法检查,集中打击安全生产违法违规行为;10月初至12月底,将继续保持安全生产执法高压态势,开展国庆及秋冬季安全生产执法专项行动。

“亮剑”行动强化精准执法工作措施。一是在事前执法上更强化。按照突出重点行业和部位、突出事故企业和地区、突出事故高发因素、突出重大事故隐患、突出薄弱环节和问题的“五突出”要求,有针对性地开展事前执法行动。事前处罚金额占全部处罚金额65%以上。二是在行业领域上更集中。针对危险化学品、金属冶炼、涉爆粉尘、工贸企业有限空间、造拆船五大行业,分别制定方案,开展专项执法。各市(区)可在此基础上,结合自身实际调整专项执法重点行业领域。重点行业领域专项执法立案数占全年事前执法立案数不低于70%。三是在执法内容上更精准。针对安全生产突出问题、普遍问题,有针对性地制定检查方案,实行靶向式执法、点穴式执法。

“亮剑”行动严把执法尺度。切实严格执法,对执法检查中发现的所有违法违规行为,一律依法查处,不得选择性执法或无法定理由减免处罚。提高处罚额度,对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员无证上岗、未批先建、隐患排查工作未开展等情节恶劣的违法行为,一律按照上限处罚;对发生火灾、爆炸等事故的危化品(化工)企业和发生较大影响事故的企业,一律责令停产整顿并顶格处罚。发挥专家作用,聘请专家参与执法检查,核查企业是否存在重大安全隐患情形,对经专家发现、执法人员确认属于重大安全隐患的,在依法查处的同时,严格按照责令停产停业整改、挂牌督办等要求执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统