当前位置: 信息公开 >> 信息公开指南
 
兴化市政府公开指南

  中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2007年1月17日经国务院第165次常务会议审议通过,2008年5月1日起施行。

  根据《条例》,本政府在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法免予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  为了更好地提供政府信息公开服务,本政府编制了《兴化市政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本政府政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议在 “中国兴化”政府门户网站(www.xinghua.gov.cn)“政府信息公开”栏目上查阅《指南》。

  一、主动公开的信息

  ● 公开范围

  本政府主动向社会免费公开的政府信息范围参见本次编制的《兴化市政府信息公开目录》(以下简称《目录》),公民、法人和其他组织可以在“中国兴化”政府门户网站上查阅《目录》,还可以在兴化市现行文件利用中心查阅,文件中心地址设在兴化市档案局。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。

  ●政府信息公开分类、编排体系

  本政府主动公开的政府信息公开目录分为:政府领导分工、工作规则、机构职能、政府文件、政府办公室文件、政府重要会议、政府重点工作、规划、政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、其它依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息。

  政府信息公开目录,包括索引号、信息名称、内容概述、产生日期。

  为方便市民查询及管理主动公开的政府信息,本政府索引号按下列标准编排,使每一条主动公开的政府信息取得一个索引号。此索引号由地区及部门编号、类别号、年度号、流水号四个部分构成,每个部分之间用“-”隔开。

  1. 地区及部门编号:由5位字符组成。其中第一位M为泰州市别编号,第二位G代表兴化市。后三位是部门编号。

  2. 类别号:按信息分类的结构层次编写,由5位字符组成。第一位为一级类目编号,用大写拼音字母A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K分别表示政府领导分工、政府文件、政府办文件、政府重要会议、政府重点工作、规划、提交人大报告、政府人事任免、政府应急管理、统计信息、其它重要信息;第二、三位为二级类目编号,用两位阿拉伯数字从“01”起依次编写;第四、五位为三级类目编号,也用两位阿拉伯数字从“01”起依次编写。未设置二级或三级类目为“00”。

  3. 年度号:由4位字符组成,标识信息形成的年度。

  4. 流水号:由三位字符组成,在最低一级类目下,同一信息形成年度内编制的小流水号,用阿拉伯数字从“001”开始依次编制。

  ● 获取方式

  对于主动公开的政府信息,本政府主要通过“中国兴化”(www.xinghua.gov.cn)市政府门户网站、政府公报、报刊、广播、电视等形式公开政府信息。

  二、依申请公开的有关事项

  公民、法人和其他组织需要本政府主动公开以外的信息,可以通过互联网、信函、传真等途径得出申请。本政府依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  受理机构(接受网上和信函、传真申请)

  本政府自2006年5 月1 日起正式受理申请,受理机构为市政府办公室督办科 。咨询电话:83326230 ,通信地址:兴化市行政中心2号楼,邮政编码:225700 ,咨询时间:周一至周五:8:30-12:00,14:00-17:30,法定节假日除外。

  提出申请

  申请表可向受理机构处申请领取或自行复制,也可在“中国.兴化”政府门户网站上下载电子版本。

  1、通过互联网提出申请。申请人在“中国.兴化”政府门户网站上填写电子版《政府信息公开申请表》后,通过电子邮件方式发送至本政府电子邮箱即可。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息载体的提示。申请人能够根据《兴化市政府信息公开目录》事先确定所需信息的索取号的,本政府将当场答复或者立即答复予以公开。

  2、信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本政府办公室提交书面申请。

  申请处理

  本政府收到申请后,当场登记。除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:

  (一)属于应当公开的,制作公开决定书;

  (二)属于免予公开的,制作不予公开决定书;

  (三)属于主动公开的政府信息,本政府已经主动向社会公开的,本政府负责指引告知信息公开权利人;

  (四)属于公开范围的,经履行一定程序后,对申请人予以公开;

  (五)属于不予公开范围的,及时回复申请人,并说明理由和依据以及救济途径;

  (六)属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人;

  (七)申请公开的政府信息不存在的,本政府负责告知申请人;

  (八)申请公开的内容不明确的,本政府告知申请人更改、补充。

  因正当理由不能在规定的期限内作出答复的,经上一级政府信息公开工作机构同意,可适当延长期限,但最长不超过15个工作日。

  政府处理政府信息公开申请的流程图。

  三、救济方式及程序

  公民、法人或其他组织认为本政府未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。监督电话:83326326。公民、法人或其他组织认为本政府违反《条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。当本政府违反《条例》的具体行政行为造成申请人或第三方经济损失,申请人或第三方可以依法请求赔偿。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章