当前位置:
首页
>> 财政信息 >> 政府预决算
 
索 引 号: 014422343/2018-00135 主题分类: 财政
发布机构: 财政局 发文日期: 2018-08-27
文 号: 主 题 词:
内容概述:
关于2018年上半年财政预算执行情况的报告

 

- 2018821日在兴化市十六届

人大常委会第十五次会议上

 

市财政局

 

主任、各位副主任、各位委员、各位同志:

受市政府委托,现向市十六届人大常委会第十五次会议报告上半年财政预算执行情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、上半年财政收支预算执行情况

今年以来,财政部门认真贯彻市委、市政府的决策部署,紧紧围绕生态经济发展“八大行动”,狠抓财源建设,优化支出结构,大力推进供给侧结构性改革,创新扶持发展方式,着力保障和改善民生,有力促进全市经济社会平稳健康发展,上半年财政运行总体平稳。

()一般公共预算执行情况

1.全市一般公共预算执行情况

上半年,全市一般公共预算收入完成22.32亿元,占预算的60.1%,同比增长19.7%,其中:税收收入完成18.61亿元,占预算的61.1%,同比增长26.8%。一般公共预算收入中税收收入占比为83.4%。全市实现一般公共预算支出49.67亿元,占调整预算94.22亿元(其中:年初财力安排支出69.59亿元,上年结转支出5.88亿元,上级专项指标18.75亿元)的52.7%,同比增长6.5%

2.市本级一般公共预算执行情况

上半年,市本级一般公共预算收入完成8.33亿元,占预算的59.5%,同比增长14.8%,其中:税收收入完成4.62亿元,占预算的63.1%,同比增长40.3%。市本级实现一般公共预算支出39.67亿元,占调整预算的50.3%,同比增长5.9%

()政府性基金预算执行情况

上半年,全市政府性基金预算收入完成10.86亿元,占预算的94.6%,同比增长219.3%。全市实现政府性基金预算支出9.35亿元,占调整预算的78.9%,同比增长156.9%

()国有资本经营预算执行情况

上半年,全市国有资本经营预算收入完成1616万元,占预算的50.3%。全市实现国有资本经营预算支出1616万元,占预算的50.3%

()社会保险基金预算执行情况

上半年,全市社保基金预算收入完成24.79亿元,占预算的56.1%。全市实现社保基金预算支出20.19亿元,占预算的45.5%

()市级部门预算执行情况

初步统计,上半年,报经市人大审批的市级部门预算单位综合财政收入27.84亿元,占调整预算的68.7%;综合财政支出22.4亿元,占调整预算的55.3%

()省级经济开发区一般公共预算执行情况

上半年,省级经济开发区(含临城街道)一般公共预算收入完成2.6亿元,占预算的63.4%,同比增长34.3%;实现一般公共预算支出1.22亿元,占预算的68.7%,同比增长57.3%

()昭阳街道一般公共预算执行情况

上半年,昭阳街道一般公共预算收入完成1.36亿元,占预算的59%,同比增长15%;实现一般公共预算支出0.62亿元,占预算的72.1%,同比增长0.9%

二、上半年主要工作

()以培植财源为主线,支持实体经济转型发展。一是严格执行各项结构性减税政策。上半年,共办理出口退税1.33亿元,高新技术企业、小微企业等减免税8.23亿元,进一步减轻企业负担。二是认真落实各类扶持产业发展政策。兑现工业经济和开放型经济奖励、科技创新、电子商务等扶持资金8110万元,促进主导产业升级和新兴产业融合创新发展。三是创新财政支持方式。财政出资5000万元,设立产业引导基金,支持成长型企业、科技型企业发展。四是引导金融贷款投放。运用科技型中小企业贷款风险补偿资金池、小微创业贷及应急转贷资金,帮助58家企业办理转贷资金2.86亿元,有效降低实体经济融资成本。

()以依法治税为根本,促进财政收入较快增长。科学研判财税形势,利用大数据加强调研分析,及时掌握税源现状及发展趋势。加强税源税种管理,坚持依法合规组织各项收入,确保应收尽收。深化完善信息管税,提高第三方涉税信息增值利用水平,不断完善社会化综合治税体系。强化税收协同共治管理,加强对乡镇、街道的税收征管服务指导,初步形成局、镇、村三级协同共治局面,不断提升税收征管质效。开展重点领域税源风险应对和分析评估工作,努力挖掘增收潜能。强化政府非税收入征缴,完善非税收入征管机制,实施非税收入征缴电子化,确保非税收入依法征收、及时入库。

()以改善民生为重点,强化社会事业资金保障。一是大力支持脱贫攻坚。安排3200万元,扶持村集体经济发展。筹集资金8300万元,实施困难群众健康扶贫。安排8340万元,支持实施创业富民“30条”。二是加强基本民生保障。上半年,教育投入8.6亿元,完善了各阶段教育经费保障机制,推进教育优质均衡发展。社会保障与医疗卫生支出19.06亿元,全面落实社保、城乡医疗提标提档政策,支持推进基本公共服务标准化和村卫生室能力建设。三是推进生态环保建设。拨付资金4365万元,落实化工企业“四有一批”奖补政策,开展小型畜禽养殖集中清理、农村水环境整治和土壤大气污染综合防治。四是支持实施乡村振兴战略。上半年,农林水支出3.93亿元,推进高效农业、水利重点工程、美丽乡村、田园综合体等项目实施,促进现代农业发展、农村基础设施建设和农民增收。

()以改革创新为核心,提高财政管理监督水平。进一步完善预算管理体系,加大四本预算统筹力度;深化部门预算管理改革,建立人员基础信息库,并实行动态管理。深入推进预决算公开,不断扩大公开范围和细化公开内容。加大存量资金盘活力度,收回盘活各类存量资金1.89亿元。积极推进政府采购制度改革,开展政府采购网上商城工作。强化预算绩效管理,对市级部门专项和政府专项全面实行绩效目标管理。加强政府债务管控,研究制定兴化市政府债务风险化解方案,着力防控风险。推广运用PPP模式,新增4个项目进入实质化运作,2个项目入省库。建立人大预算联网监督查询系统,丰富人大监督方式和监督渠道。推进村级集体资金乡镇财政管理试点工作,将财政监督管理延伸至镇村。

在预算执行中我们也清醒地认识到,当前财政工作中仍存在一些困难和问题,主要是:财政增收动力不强和财政刚性支出不断攀升之间矛盾十分突出,预算绩效管理有待加强,防范和化解政府债务风险任务艰巨等等。我们将高度重视这些问题,切实采取有效措施,努力加以解决。

三、下半年的工作安排

(一)服务发展大局,助力经济提档升级。强化产业平台和重点园区建设资金保障,提升经济发展承载力。发挥财政资金引导作用,推动产业高端化、智能化、融合化发展,全力构建“3+N”产业体系。认真落实各项财税扶持政策和清费减税政策,切实减轻企业负担。推进政府产业基金稳健运行,引导社会资本进入重点产业领域,助力产业转型升级。完善项目生成和运作管理机制,推动PPP项目落地实施。

(二)强化收入征管,确保收入平稳增长。准确把握经济运行态势,积极策应国地税征管体制改革,及早谋划落实征管措施,推动财政收入持续稳定增长。严格实施收入量化考核,提高收入组织工作主动性和积极性。推进涉税信息深度利用,深化税收风险管理,堵塞税费流失。完善税收评估、风险防控制度,开展重点领域税源调查、风险应对和分析评估工作,促进应收尽收。强化政府非税收入征缴,完善非税收入电子化征缴系统,确保非税收入依法征收、及时入库。

(三)突出民生保障,提升群众幸福指数。强化对教育、科技、文化等公共服务领域的经费保障,促进教科文事业协调发展。加大对医疗卫生投入,深化医药卫生体制改革,提升医疗卫生综合服务水平。全力支持“创业富民30条”,持续完善扶贫就业、养老助残、社会救济等社会保障体系。落实省、市阳光扶贫和惠农政策,积极扶持村级集体经济发展,从机制上做好财政支持脱贫攻坚各项工作。围绕乡村振兴战略,大力推进标准农田建设、美丽乡村和田园综合体建设;支持“263”专项治理行动,建立生态补偿机制,推进全市生态文明建设。

(四)深化改革攻坚,完善财政体制机制。深化预算管理改革,继续完善政府预算体系,进一步细化预算编制,持续推进预决算信息公开工作。建立结转结余资金定期清理机制,继续盘活财政存量资金。加强政府债务管控,认真落实政府债务和隐性债务化解计划,严格控制债务规模。扩大专项资金和部门整体支出绩效评价试点范围,强化绩效评价结果应用,实现绩效管理与预算管理有机融合。着力开展扶贫、民生等重点工程专项资金检查,促进富民增收、精准脱贫政策落到实处、取得实效。

主任、各位副主任、各位委员、各位同志:做好今年财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,自觉接受市人大常委会的监督指导,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓进取,为加快建设里下河生态经济示范区、高水平全面建成小康社会做出应有的贡献!

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统