当前位置:
首页
>> 计划总结 >> 工作计划
 
索 引 号: 014422394/2018-00033 主题分类: 文化
发布机构: 文广新局 发文日期: 2018-08-14
文 号: 兴文广新发〔2018〕61号 主 题 词:
内容概述:
关于加强夏季安全生产防范工作的通知

局相关科室、各直属单位:

当前夏季高温及汛期来临,极易诱发各类生产安全事故。根据兴安办关于印发《国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》的要求,结合《全市春夏期间消防安全大排查大整治大执法大宣传攻坚行动工作方案》的工作部署,为进一步落实安全生产工作责任,突出源头管控、关口前移,全力做好高温汛期安全生产工作,确保安全生产形势稳定。现就加强我市文化系统夏季高温汛期安全防范工作通知如下:

一、高度重视,狠抓安全生产责任落实

夏季高温和汛期历来是各类季节性事故的易发多发期,各科室、各直属单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,以压降事故总量和有效防范遏制较大事故为目标,牢固树立科学发展、安全发展理念,增强“底线”思维和“红线”意识,始终保持清醒头脑和高度警觉,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,进一步加强当前安全防范工作。各科室、直属单位要要紧紧围绕夏季汛期安全生产工作特点,针对夏季高温及汛期安全生产特殊性、复杂性,早部署、早安排、早发动、早准备,认真查找本科室、本单位安全生产主体责任和行业监管责任,针对薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,查改安全隐患,落实防范措施,确保夏季高温汛期全市安全生产形势平稳。

二、全面检查,狠抓文化行业领域安全监管及隐患排查整治

坚持“严”字当头、“实”字托底,全力筑牢安全防线,以超常的工作状态、超常的工作举措、超常的工作力度,进一步强化高温及汛期文化行业领域安全生产监管执法。确保全市文化行业安全生产形势平稳有序,确保社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全。一是针对文化娱乐场所、剧院等人员密集场所要加强安全检查,全面细致排查隐患,切实加强现场管理,落实好人员疏导预案,必要时要控制人员流量,确保人员安全。要把网吧、舞厅、KTV、电影院、剧院等场所的建筑消防设施、安全疏散通道、灭火能力和应急疏散预案作为重点开展全面检查,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道等行为。二是要组织开展一次文保单位安全检查,重点对古建筑类的屋面、屋架、内外排水系统以及周边安全隐患等逐项进行检查,尤其是对目前正在修缮的文保单位和工程进行重点排查,切实解决安全隐患。三是要加强群众文化活动的安全管理。举办单位要严格落实安全管理主体责任,按照活动申报流程和审批程序报批或备案,强化演出舞台和活动场地的安全检查,制定详实可行的安全工作方案和应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置活动中出现的的突发事件。

三、提前谋划,狠抓应急管理和安全宣教培训

进一步强化应急管理,建立完善针对性应急预案和演练。强化应急值守,严格执行24小时领导干部到岗带班和关键岗位值班制度,严格执行信息报告制度,保持临战状态,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。各科室、各直属单位做好应急预案和应急救援准备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要结合“安全生产月”活动,加强公众应急知识宣教,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示。各相关企业、单位要开展专题安全培训教育,加强对重点部位、重点场所、等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

 

兴化市文化广电新闻出版局               

2018726

 

 

 

兴化市文化广电新闻出版局办公室     2018726日印发

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统