当前位置:
首页
>> 计划总结 >> 工作总结
 
索 引 号: 01442236X/2018-00015 主题分类: 审计
发布机构: 审计局 发文日期: 2018-03-01
文 号: 主 题 词:
内容概述:
兴化市审计局2017年末民生幸福工程工作总结

  增进民生福祉是发展的根本目的,也是审计工作的根本出发点。2017年,兴化市审计局始终牢固树立民本审计理念,围绕地方民生事业发展大局,将审计的着力点放在关系民生的重点领域、重点部门、重点项目和重点资金上,放在领导和群众关注的难点、热点问题上,通过审计,全力服务保障和改善民生。现将一年来的工作总结如下:

  一是深入推进政策措施贯彻落实。以推动中央和省重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,按照省厅统一部署做好跟踪审计工作,做到优先安排、重点落实、强力执行。重点围绕精准扶贫精准脱贫、科技创新等重大决策部署贯彻落实情况,跟踪检查国家和省重大政策措施的具体部署、执行进度和实际效果,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动各项政策措施落实到位。市不动产登记中心开通了科技创新产业发展用地“绿色通道”和科技创新企业不动产登记加急窗口服务,市农商行在全市61家网点同时推广低利率的科技贷款产品。在提升政府科技创新服务、减轻科技企业贷款负担等方面起到了积极作用,保证了创新政策措施的贯彻落实。

  二是组织精干力量赴淮安涟水开展城镇保障性安居工程专项审计调查。组织对该市2016年度廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造工程的投资、建设、分配、运营等情况进行摸底,重点检查棚户区改造安置、保障性住房分配和管理情况。通过调查该市住建、发展改革、财政、国土资源、规划、民政等部门和延伸调查安居工程项目,摸清了该市安置房建设工程总体规模、资金投入、安置房建设以及房源安置、结存情况,向上级审计机关提供一手资料,有力促进全省安置房建设的规范管理。

  三是组织实施2016年人民医院财务收支审计。通过审计2016年人民医院医药价格综合改革政策落实情况,是否实施药品零差价销售,是否存在收取药品回扣或让利;检查医院收费政策执行情况,是否调整了部分医疗服务项目价格,有无超标准、超范围收费,重复收费,分解收费等现象;审查内控制度的健全性和有效性,关注工程建设管理、项目资金使用,医疗设备、耗材采购情况,是否存在规避招投标程序等问题。贯彻民生审计理念,促进医院改革和医改政策的落实,保障百姓的切身利益和社会和谐稳定。

  四是组织实施2016年排污费征收使用情况专项审计调查。审计表明财政、环保部门基本能按照有关环保法规,加大排污费征管力度,促进和推动排污费征收任务的落实。同时,通过排污费的征收,对全市防治环境污染、改善环境质量,节约和综合利用资源发挥了一定作用。但审计调查中也发现,相关部门在企业排污费申报、核定、公告等管理环节不够规范,排放与征收不能有效衔接,存在部分排污费专项资金改变用途以及未及时安排使用环保专项资金等问题。

  五是组织对全市2016年社会保障资金进行全面审计。审计摸清了全市社保资金的情况,规范了资金管理,为市委、市政府决策提供了可靠依据。建议强化基金管理,建立健全内控制度,做好内部稽查复核工作;建议社保、卫生、民政等部门共享信息资源,完善信息系统功能,确保信息的真实性和完整性。

  通过审计,揭示了有关地方和部门在惠民政策落实和资金使用方面存在的问题,进一步推动富民惠民强民政策贯彻落实、维护社会和谐稳定、加快民生社会事业改革的健康平稳发展,促进惠民政策落地生根、不断完善和发挥实效。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统