当前位置:
首页
>> 重点领域 >> 安全生产
 
索 引 号: 014423215/2018-00101 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 安监局 发文日期: 2018-05-30
文 号: 兴安办〔2018〕40号 主 题 词:
内容概述:
市安委办关于印发《2018年兴化市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会,市安委会成员单位:

  现将《兴化市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:2018年兴化市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

  兴化市安全生产委员会办公室

  20185月29

 2018年兴化市安全生产宣传教育“七进”

活动实施方案

  根据泰州市安委办《关于印发<泰州市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案>的通知》(泰安办〔201820号)要求,为扎实推动我市开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动(以下统称“七进”),提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围,2018年,计划全面开展安全生产宣传教育“七进”活动,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和基层基础等内容,将“七进”活动作为重要抓手,大力培育各行各业安全文化,凝聚全社会安全发展共识,为全市经济文化建设营造稳定的安全环境。

  二、范围和内容

  (一)安全生产宣传教育“进企业”

  通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全管理水平,预防和减少事故发生。

  一是全面加强培训。以工贸企业安全生产网格化动态监管为契机,加强对企业主要负责人、安全管理人员暨二级网格管理员培训,提升企业的安全生产主体责任意识,督促企业将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

  二是积极开展各类宣教活动。以管理人员和一线员工为重点,深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、119消防日以及其他安全生产宣传教育活动。通过各类宣教活动,让企业负责人和员工都能够领会安全生产法律法规的主要内容,都能够体会安全生产的重要意义。

  三是大力创建安全文化。将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,加强警示教育,强化企业的安全生产氛围。市安委办将选取两家安全文化建设工作实施较好的企业参加泰州市安全文化企业评比。

  四是积极开展企业安全生产诚信等级评定工作,强化黑名单制度,在重点行业领域企业实施安全生产诚信等级评定,使之成为社会信用体系的组成部分,实现信息共享,促进企业的安全生产工作。

  责任部门:市安监局、市各行业主管部门。

  (二)安全生产宣传教育“进校园”

  通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

  一是营造浓厚校园安全氛围。今年计划在城区中小学举办安全生产进校园活动,利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂等场所醒目位置张贴安全提示标语。向学生发放校园安全知识资料,让安全知识融入学生的日常生活中。

  二是强化安全实践教育。以学生为主体,开展各类的安全宣传教育互动。计划今年组织一次校园安全生产和防踩踏疏散等安全应急演练,让学生切实感受到安全的重要性。

  责任部门:市教育局。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”

  通过加强机关安全生产宣传教育,推动地方各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,完善安全生产“双主任”“双分管”制度,提升机关党员干部安全生产理论水平。

  今年,首先将组织乡镇“双分管”负责人、安委会成员单位分管安全负责人,各乡镇安全助理进行专项培训,将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入学习的重要内容,同时兼顾业务知识的学习;其次,将对乡镇安全监管人员、专职安全员和一级网格管理员进行业务能力提升培训,使他们的业务水平更能够切合当前的安全生产形势,满足日常安全生产工作的需要。

  责任部门:市安委会各成员单位。

  (四)安全生产宣传教育“进社区”

  通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

  在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。编印发放社区安全知识手册。内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等方面的宣传资料。

  组建“安全生产法律法规宣传工作队”。发挥退休老党员、老干部、老教师、尤其是老职工的积极作用,宣传安全生产法律法规和事故案例,全面强化各个家庭的安全意识。

  责任部门:市住建局。

  (五)安全生产宣传教育“进农村”

  利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。在村社公共场所张贴安全宣传画和标语。利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。在安全生产月中,开展农村安全生产宣传教育活动,突出对青壮年农民工的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能,加强对留守老人、儿童的安全宣传教育。

  责任部门:市农机局。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”

  与安全宣传教育“进学校”相结合,通过举办安全生产宣传教育活动,组建“安全生产法律法规宣传工作队”等方式,开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。发放家庭安全知识手册,指导辖区内居民做好防火、防盗、用电、用气等居家安全工作。

  责任部门:市供电公司。

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”

  在商场、景区、商业街、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区,道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。商场、市场、影院等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及企业安全生产、消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。结合119消防日活动,开展安全生产宣传教育“进公共场所”专项宣教活动,形成浓厚的安全生产宣传教育氛围。

  责任部门:市公安局、市交通运输局、市住建局、市商务局、市旅游局、市文广新局、市消防支队。

  三、工作保障措施

  (一)加强组织领导。市安委办成立安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,领导小组办公室设在市安监局政策法规科,具体负责全市安全生产宣传教育“七进”活动的组织协调工作。各乡镇(街道)要成立活动领导小组,建立乡镇(街道)、开发区政府领导、多部门合作、相关方面共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,统筹安排“七进”活动,定期研究推动“七进”活动工作举措,落实保障措施,确保活动经费,推进安全生产宣传教育“七进”活动深入开展。

  (二)大力宣传引导。采取多种形式,积极宣传安全生产宣传教育“七进”活动的意义和规范要求,通过组织所辖区域、所属行业领域积极制作下发一批“七进”安全知识图册、适时宣扬一批示范典型、指导一批“七进”共教共宣活动,大力营造有利于“七进”活动开展的浓厚氛围。

  (三)加大考核力度。将“七进”活动与“安全生产月”、安全文化建设等工作有机结合起来,把开展“七进”活动纳入年度安全生产目标管理考核。市安委办将适时组织对各地区工作落实情况进行督导、通报。对落实不到位的,及时通报批评,防止活动形式化、走过场。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统