当前位置:
首页
>> 统计数据 >> 统计分析
 
索 引 号: 014422239/2018-00026 主题分类: 统计
发布机构: 统计局 发文日期: 2018-02-11
文 号: 主 题 词:
内容概述:
2017年全市经济运行情况分析

  2017年,全市上下在市委市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作主基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,着力稳增长、调结构、防风险、惠民生,全市经济总体保持稳中有进、稳中提质的发展态势。

  一、经济运行总体平稳

  2017年,全市实现地区生产总值862.3亿元,增长7.5%(可比价,下同),增速与三季度持平,较上半年提升0.3个百分点,经济走势保持平稳。其中,第一产业增加值116.71亿元,增长2.9%;第二产业增加值331.23亿元,增长6.2%;第三产业增加值414.36亿元,增长10.0%

  三次产业结构比优化为13.5:38.448.1,第三产业占GDP比重较去年同期提升0.6个百分点。三次产业对地区生产总值贡献率有升有降,分别为4.9%33.5%61.6%,第一产业贡献率较上年同期提升2.8个百分点,第二产业贡献率较上年同期下降9.5个百分点,第三产业贡献率较上年同期提升6.7个百分点。

  (一)供给指标稳步提升

  农业生产稳中向好。2017年,全市实现农林牧渔业总产值206.28亿元,增长14.6%,增速较去年同期提升12.4个百分点。全年粮食总产量137.05万吨,比上年减产3.78万吨,下降2.7%。“263”畜禽养殖专项整治成效显著,生猪出栏量、家禽饲养量、羊年饲养量的增速分别下降6.3%4.0%11.2%。水产品总产量29.32万吨,增长0.9%,增速较去年同期提升4个百分点,逆转去年负增长态势。

  工业生产稳中趋缓。2017年,全市实现规模以上工业总产值1887.15亿元,增长13.8%,增速较去年同期回落2.4个百分点。三大主导产业实现总产值1537.35亿元,增长14.1%,各产业增速较年初均有不同程度的回落。从走势来看,全市工业生产与不锈钢产业呈现“同进同退”的态势。受“263”行动减煤减化工作影响,全市规上工业总产值增速虽有一定程度的回落,但全市工业用电量增长12.7%,增速较去年同期提升6.6个百分点。

  第三产业稳中有升。2017年,全市实现服务业增加值414.36亿元,增长10.0%,占GDP比重48.1%,占比创近年来新高。实现规模以上服务业营业收入46.24亿元,增长18.1%,较去年同期提升4.0个百分点。服务业实现税收收入26.4亿元,增长1.2%,逆转去年同期负增态势,较去年同期提升16.3个百分点。实现服务业投资110.27亿元,增长21.1%,高于全市投资增幅5.6个百分点,较去年同期提升15.4个百分点。

  (二)需求指标增势强劲

  消费品市场总体平稳。2017年,全市实现社会消费品零售总额193.28亿元,增长12.9%,增速较去年同期提升1.5个百分点,增速列于泰州三市四区第一位。其中,全市限额以上社会消费品零售总额49.74亿元,增长19.5%,达到了今年以来月度增速最高值,较去年同期提升5.8个百分点。从消费形态看,批发和零售业零售总额167.07亿元,增长14.6%,较去年同期提升4.2个百分点;住宿和餐饮业零售总额26.21亿元,增长2.8%,增速明显回落,较去年同期回落14个百分点。

  投资增速维持高位。今年以来,全市固定资产投资一直维持两位数的增长速度,全市实现固定资产投资完成额484.57亿元,增长15.5%,增速较去年同期回落4.5个百分点。从投资领域看,工业投资增速放缓,全年实现工业投资373.89亿元,增长14.1%,较去年同期回落10.7个百分点;房地产开发投资自10月份转负为正以来,呈稳步回升态势,完成投资额29.29亿元,增长30.3%,较去年同期提升6.9个百分点。

  房地产市场销售火爆。今年以来,全市商品房销售一直保持25%以上的高位增长速度,一二三四季度分别增长28.6%60.9%32.6%39.1%。全年实现商品房销售面积129.4万平方米增速列于泰州三市四区第一位其中,住宅销售面积112.37万平方米,增长37.4%;实现商品房销售额73.79亿元,增长66.9%,其中,住宅销售额59.38亿元,增长58.9%;商品房待售面积27.64万平方米,下降19.6%

  对外经济形势回暖。2017年,全市实现进出口总额6.36亿美元,增幅由去年同期下降3.1%转为增长21.5%,较去年同期提升24.6个百分点。其中,出口总额5.99亿美元,增幅由去年同期下降0.5%转为增长22.3%,较去年同期提升22.8个百分点。全市实际利用外资0.81亿美元,维持自10月份以来的总量不变,下降55.5%,延续今年4月份以来的负增态势。

  (三)效益指标趋势向好

  企业效益平稳增长。2017年,全市实现规模以上工业利润总额109.55亿元,增长15.9%,增速较去年同期回落1.8个百分点。规上工业利润总额与去年同期相比有一定幅度的回落,但仍延续了今年以来月度2位数以上的增幅,基本保持稳定增长。实现规模以上工业主营业务收入1837.83亿元,增长13.0%,增速较去年同期回落2.6个百分点。

  财政收支逐步改善。2017年,全市实现一般公共预算收入36.06亿元,下降2.7%,较去年同期提升6.6个百分点。从走势来看,一般公共预算收入全年基本维持负增态势,降幅逐步收窄,个别月份出现转负为正。一般公共预算支出大体呈现前高后低的走势,全年完成90.05亿元,增长5.9%,增速较去年同期提升2.9个百分点。财政收入降幅回升,财政支出增幅放缓,财政收支矛盾在一定程度上有所缓解。

  金融存贷款运行良好。2017年,全市金融机构各项存款余额815.36亿元,增长19.1%,增速较去年同期提升1.8个百分点;金融机构各项贷款余额503.08亿元,增长17.4%,增幅较全年同期提升8.4个百分点。

  (四)民生指标保持稳健

  居民增收稳步增长。2017年,全市实现居民人均可支配收入26949元,同比增长9.5%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入36485元,增长8.5%,增速较上年同期提升0.7个百分点;农村居民人均可支配收入18465元,增长9.2%,增速较去年同期提升0.3个百分点。农村居民人均可支配收入增速高城镇居民0.7个百分点。

  二、经济运行中出现的主要问题

  1、农业产业化水平偏低。全年农林牧渔业实现现价增加值120.9亿元,占全泰州市农林牧渔业增加值比重44.2%,总量列于泰州三市四区第一位。尽管我市农业总量较大,但我市农业产业化水平较低,农产品加工产业多以河蟹、大米、脱水蔬菜等初级农产品加工行业为主,科技创新能力较弱、深加工程度不高、附加值有限,农产品品牌不够响亮、品牌效应缺乏,劳动力受教育程度有待提高,在一定程度上影响全市现代农业的进一步发展。

  2、工业下行压力依然较大。从工业产值来看,今年全市三大主导产业工业产值增速虽在部分月份出现回升,但整体呈回落态势。企业盈利形势不容乐观,三大主导产业实现利润总额与年初相比,均有较大幅度回落。工业发展后劲仍显不足,全市624家规模以上工业企业中有83家企业处于停产(关闭)、半停产状态,占全市规上企业总数的13.3%,拉低全市规模以上工业产值增速6.6个百分点。产品科技含量有待提高,全市高新技术产业产值占规上工业总产值比重17.8%,远低于全泰州市平均水平。

  3、服务业转型仍需努力。在全市165家规模以上服务业单位中,互联网服务、科学研究和技术服务业等新兴行业单位只有22家,占比13.3%,实现营业收入2.49亿元,占全市规上服务业营业收入比重只有5.4%。企业数较多的集中在传统行业如交通运输业、商务服务业、应用服务业以及教育业,服务企业行业结构不合理。旅游服务企业发展相对滞后,虽然全市旅游产业发展态势较好,但是相关的旅游服务企业规模小、发展缓慢,对全市旅游产业发展的支撑作用较弱,带动性不强。

  三、对策及建议

  1、以绿色发展为引领,大力发展生态农业。调整优化农业产业结构,因地制宜推广稻鱼共养、稻鸭共育等多种生态种养模式,提高劳动生产率。鼓励龙头企业加大科研投入,不断升级农产品加工业技术,提升价值链,促进一二三产融合发展。持续推进农产品品牌建设,建立健全农产品可追溯制度,全面提升农业发展的质量和效益。

  2、以供给侧改革为主线,做大做强制造业。坚持抓传统产业的改造升级,不断增强企业的技术创新能力,调整优化产业结构,优化人才发展环境,加大人才引进和培养力度,鼓励企业向产品链终端和价值链高端延伸。继续加大招商引资力度,聚焦龙头型、引领型、创新型项目,以优质增量促进产业升级。大力推进企业上规上限工作,积极引导和培育规下限下企业上规上限入统,进一步加强各乡镇和相关部门之间的联动沟通,及时做好企业的跟踪服务工作,大力推动规模以下企业做大、做强、做优,培育工业增长新动能。

  3、以建设生态经济示范区为契机,促进服务业转型升级。以全域旅游为引领,有机整合区域资源,充分发挥“旅游+”的综合带动功能,全面带动特色种植业、乡村手工业、餐饮服务业、农村文化产业等业态发展,促进服务业提档升级。以特色产品为依托,大力发展电子商务业,加强与各大电商平台的建立和交流合作,在项目、环境等方面做好服务,促进全市电子商务产业更好更快发展,打造新的经济增长点。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统