当前位置:
首页
>> 统计数据 >> 统计分析
 
索 引 号: 014422239/2018-00055 主题分类: 统计
发布机构: 统计局 发文日期: 2018-06-13
文 号: 主 题 词:
内容概述:
2017年劳动工资情况简析

  2017年,我市经济继续保持健康发展的趋势,为职工收入的稳定增长创造了条件。全市劳动工资情况平稳发展,呈现出与经济增长协调发展的良好态势。

  一、劳动工资总体情况:

  (一)单位从业人员略有增长

  2017年,全市城镇非私营单位从业人员89485人,比上年同期增加861人,增长1.0%,其中在岗职工(在岗职工+劳务派遣)84026人,比上年同期增加1685人,增长2.0%

  从经济类型来看:国有单位从业人员为26186人,比上年同期减少775人,下降2.9%;集体单位从业人员为3662人,比上年同期减少2123人,下降36.7%;其他单位从业人员为59637人,比上年同期增加3759人,增长6.7%.国有单位和集体单位从业人员都有所下降,其他单位从业人员人数明显增加,成为我市吸纳劳动力就业的一个重要渠道。

  从行业分类来看:在19大行业中,从业人员同比增加的有7个行业,减少的有12个行业。其中人数增加最多的行业是建筑业和房地产业,分别比上年同期增加2778人、115人,同比增长分别为11.2%32.8%;人数减少最多的行业有制造业和批发零售业,分别比上年同期减少870人、297人,同比下降分别为4.7%10.5%

  (二)从业人员劳动报酬平稳增长

  2017年,我市城镇非私营单位从业人员劳动报酬为468655万元,其中在岗职工工资总额为447127万元,分别比上年同期增长8.8%8.9%。从业人员平均劳动报酬为54456元,其中在岗职工(在岗职工+劳务派遣)平均工资为56099元,分别比上年同期增长9.6%9.5%

  从经济类型来看:不同所有制单位在岗职工都有不同程度的增长,国有单位在岗职工平均工资为74201元,比上年同期增长15.0%;城镇集体单位在岗职工平均工资为51901元,比上年同期增长19.7%;其他单位在岗职工平均工资为47898元,比上年同期增长5.7%

  从行业分类来看:19大行业在岗职工平均工资都有所增长,增幅高低不一。增幅最高的依次是电力及水供应业、卫生及社会工作业和居民业,平均工资分别为51103元、58303元、40652元,分别比上年同期增长19.4%18.0%16.9%

  二、存在的问题

  1、劳动力供求出现结构性矛盾。一方面有一定专业特长,技能的 劳动力供不应求;另一方面,部分人员由于技能单一,素质较低,观念滞后,安置难度较大,存在“有人无岗上,有岗无人上”现象。

  2、工资收入不平衡。不同行业间职工工资水平仍存在较大差距,最高平均工资行业是最低平均工资行业的3.4倍。

  三、建议

  1、加强劳动技能培训,增强劳动者就业本领。随着经济的发展,市场的不断变化,企业对技术人才需求也不断增加,要充分发挥劳动部门在职业培训方面的优势,多渠道开展多技能的就业培训,提高广大求职者的素质,增强其适应劳动力市场需求的能力,最终实现高质量就业和稳定就业的目的。

  2、加强监管力度,保障职工的合法利益。依法获取劳动所得是职工合法的基本权利,对此,劳动保障部门应加大监管力度,督促企业单位认真落实国家的有关劳动就业政策,促进我市劳动就业与分配秩序稳定系统的发展。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统