当前位置:
首页
>> 统计数据 >> 统计分析
 
索 引 号: 014422239/2018-00077 主题分类: 统计
发布机构: 统计局 发文日期: 2018-07-26
文 号: 主 题 词:
内容概述:
兴化市1-6月份房地产市场运行简析

  今年以来,我市严格贯彻落实各项房地产调控措施,实施调控政策,推动住房贷款去杠杆,防范化解金融风险,市场预期逐渐理性,房地产市场秩序基本保持稳定,呈现出投资高位增长,销售大幅回落的调整态势。

  一、房地产市场运行基本情况

  1、房地产投资高位增长,商铺投资增幅较快

  1-6月,我市实现房地产投资16.9亿元,同比增长40.2%,位列三市四区第三位。房地产投资增幅已连续四个月排在泰州市前三名。

  按投资工程用途划分,住宅完成投资8.7亿元,同比下降18.4%,占投资比重51.5%;商业营业用房完成投资7.8亿元,同比增长652%,占投资比重46.2%,份额较去年同期提升37.6个百分点;办公楼和其他投资0.4亿元,同比增长14.4%,占投资比重2.3%.

  2、商品房销售大幅回落,商品房销售价格继续攀升

  1-6月,我市实现商品房销售面积40.8万平方米,同比下降34.3%,实现商品房销售额26.2亿元,同比下降26.7%。城区住宅成交均价为7582/平方米,去年成交均价为5857/平方米,同比上涨29.5%,增幅较上个月提升8.5个百分点。销售住宅价格最高为7999/平方米,最低为4258/平方米。

  3、施工规模逐步萎缩

  上半年因新入库的房地产项目数少,且入库多为乡镇房地产项目,规模较小,加速发展房地产施工规模的效果不明显。1-6月,我市商品房施工面积305.2万平方米,同比下降7.6%,比一季度下滑4.7个百分点。其中商品住宅施工面积22.9万平方米,同比下降11.7%;新开工面积31.3万平方米,同比下降22.8%

  4、竣工面积大幅度增长

  因房源紧俏和房价上扬的影响,企业开发进度有所加快。1-6月,我市商品房竣工面积87.7万平方米,同比增长215%。其中住宅竣工面积66.0万平方米,同比增长159%.

  5、商品房待售面积持续下降,住宅消化较快

  1-6月,我市商品房待售面积19.3万平方米,同比下降44.9%,其中住宅待售面积13.2万平方米,同比下降51.0%,商铺待售4.6万平方米,同比下降31.6%,办公楼和其他合计1.5万平方米,同比增长16.8%

  二、商品房销售下降的主要原因。

  1、宏观政策调控抑制投资需求

  中央坚持“房子是用来住,不是用来炒的”的定位对房地产销售市场产生较大影响,很大程度上抑制了投机和投资性购房需求,市场人气有所下降。另外,首付款比例的提高,为改善型需求人群营造了观望氛围,既担心买房保值的通胀压力,又对房价下降存在心理预期。

  2、期盼降价氛围浓烈,购房意愿不强

  近年来,针对快速增长的房价,政府采取了一系列调控措施,使老百姓对房价下降的心理预期明显增强,购房意愿有所下降,购房行为更趋谨慎,观望气氛愈发浓厚,销售受到一定程度的影响。

  三、对当前房地产市场运行情况的几点建议

  1、盘活土地存量,适当加大房源供应。有关部门和乡镇主要负责人,应强化管理职能作用,督促拿地开发商尽快启动项目,争取楼盘早日上市,增加市场上新房供应量,抑制房价上涨速度,同时加大监管力度,争取开工房地产项目尽快入库,应统尽统,确保不漏统。

  2、严格管控。坚决落实习总书记重要指示,严格管控房地产市场,从源头上压实房价,保持价格