当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 部门文件
 
索 引 号: 014423143/2018-00041 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 市场监管局 发文日期: 2018-05-30
文 号: 兴市监发〔2018〕78号 主 题 词:
内容概述:
关于印发《兴化市2018年高考餐饮食品安全监督保障工作方案》的通知

兴化市2018年高考餐饮食品安全监督保障工作方案

今年我市有高考考生4112人,集中就餐的高考考生约584人,就餐点11个,其中9个为社会餐饮,2个为学校食堂。为确保今年高考期间餐饮食品安全保障活动的顺利进行,防止食品安全事故的发生,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》的规定,现制订监督保障实施方案如下:

一、成立小组

为加强重大活动期间餐饮服务食品安全监督管理的组织领导,成立此次监督管理活动领导小组,成员如下:

  长:顾 

副组长:尤仁茂

  : 徐铁军、王友干、瞿慧、居明峰、潘怀宏 

驻点监督员:20名(具体名单见《兴化市2018年高考餐饮食品安全驻点保障计划表》),同时由局餐饮科负责高考期间的日常巡查。

二、监督保障地点

喜来居等11个就餐点,详见《兴化市2018年高考餐饮食品安全驻点保障计划表》。

三、监督保障时间

201866日至201869日。

四、工作步骤

(一)事前准备阶段(61日—65日):做好方案的制定、宣传动员、专题培训和事前审查评估等工作,为保障工作做好组织、人力、物力等各方面的充分准备。具体安排:

1.制定方案:与教育局招生办对接,了解活动具体安排,包括时间、地点、人数、用餐形式等情况,制定保障工作方案,明确保障工作的组织领导、人员分工和序时要求。

2.专题培训:组织参与此次保障的全体监管人员和承办此次高考学生餐的11家餐饮单位和学位食堂负责人和厨师长会议,进行以会代训。

3.事前审查评估:对各承办单位进行现场审查和评估,下达监督意见书,落实针对性整改措施。

(二)事中监督阶段(66日—69日):所有驻点监督人员按照各自责任分工,进行全程驻点监督保障。7点至9点、10点至13点、16点至19点三个时间段所有驻点监督员必须在岗;对保障期间发现的问题及时纠正和落实整改措施,确保食品及原料进货、贮存、制作加工、备餐、留样、餐具消毒保洁等各个环节安全无隐患。保障期间全面做好信息畅通和应急处置工作。

(三)事后总结阶段(610日—620日):在完成监督管理任务后,在10个工作日内将监督保障方案、检查记录、图像资料、总结等进行整理、归档。对整个监督保障工作进行回顾,分析保障工作经验和不足,提出改进措施,促进保障工作水平的不断提升。

五、工作要求

(一)强化组织,明确责任到位。高考保障工作历时三天且考生多、接待点多,社会各界高度关注,给餐饮食品安全保障工作带来极大的压力和挑战。保障前,要在思想上、组织上、业务上做足准备,在人员、物资和措施上早做落实,精心筹划,严阵以待。

(二)强化领导,确保措施到位。对接待单位进行集中培训和分类指导相结合,事前监督与事中检查相结合,强化来谱审查,对食品的采购和加工制作各个环节进行全过程的动态监督指导和记录,发现安全问题,当场制止,予以纠正,坚决杜绝食源性疾患和其他健康损害事件的发生。

(三)严肃纪律,监督巡查到位。高考期间,全体保障工作人员必须克服各种困难,严肃纪律,全力以赴,服从调配,恪尽职守,保持通话畅通,即时传递和反馈工作信息。领导小组将加大对各保障点的不定期巡查,如发现因工作失职造成不良影响或后果者,将予以严肃处理。

(四)强化事故防范,妥善应急处置。保障期间,如同一时间同一单位就餐点发现有3人以上考生出现呕吐、腹痛、腹泻等症状时,应立即向领导小组组长报告,并按突发事件(故)处理预案的要求做好相关应急处置和善后处理工作,把事故影响和损失降到最低。

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统