当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 部门文件
 
索 引 号: 014423143/2018-00051 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 市场监管局 发文日期: 2018-06-21
文 号: 兴市监发〔2018〕88号 主 题 词:
内容概述:
关于印发《餐饮业示范单位创建活动实施方案》的通知

各分局、戴南镇社会事业局:

为深入贯彻落实落实省、市局关于餐饮质量示范创建工作部署要求,以食品安全示范市、示范乡镇创建为契机,全力提升全市学校食堂、大型和连锁餐饮企业等重点业态内部管理,积极参与示范创建活动,努力打造安全、放心的餐饮消费环境,保障广大人民群众身体健康和生命安全,特制订《餐饮业示范单位创建活动实施方案》,现印发给你们,望认真贯彻执行。

                                                                                     兴化市市场监督管理局

           2018621

 

 

 

餐饮业示范单位创建活动实施方案

为进一步规范和提升餐饮服务食品安全保障水平,为广大消费者提供安全、放心的消费环境,决定在全市学校食堂、大型和连锁餐饮企业等重点业态深入开展餐饮业示范单位创建活动。

一、指导思想

以习近平总书记“四个最严”为指导,以严格实施《食品安全法》为主线,结合食品安全示范市、示范乡镇创建工作,强力推进监管部门监管责任和餐饮服务单位主体责任的落实,全面提升餐饮服务单位食品安全保障水平,着力培育一批“餐饮服务食品安全示范单位”,树立一批先进典型,推广一批先进经验,深入推动餐饮业健康发展,保障人民群众饮食安全。

二、创建范围

创建范围主要包括全市学校食堂、大型和连锁餐饮企业,经各分局、戴南镇社会事业局初评、申报,最后遴选出35家餐饮服务食品安全示范单位并向社会公布。

三、创建标准

(一)依法取得食品经营许可(餐饮服务许可),按照许可范围依法经营,无违法、违规行为。

(二)设立专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,从业人员食品安全管理规范;食品原料、食品添加剂、食品相关产品的采购查验和索证索票制度健全,能够全面履行食品安全主体责任。

(三)积极推进餐饮业“五常法”的管理模式,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,年度量化等级评定达“A”级以上;餐厨废弃物实行统一收集、运输、处置,不得将其交由未取得特许经营权的其他单位收运处置。

(四)积极实施“明厨亮灶”标准,切实做到“明厨亮灶”即“亮灶”又“亮心”,各类证照悬挂整齐,各类设施设备齐全、摆放整齐,屋里屋外、地面房项、灶上灶下、犄角旮旯,一尘不染、无一赘物。

(五)一年内未因违法、违规受到行政处罚;两年内食品安全监督抽检中未发现不合格食品;近三年来未发生食品安全事故。

四、实施步骤

第一阶段:科学部署(201871日前)。制定具体实施方案,并认真组织实施。

第二阶段:全面创建(20181030日前)。930日前,各分局、戴南镇社会事业局对本辖区内纳入创建的示范单位对照创建标准和要求全面开展自查整改;1030日前,由市局组织对辖区内创建示范单位逐一进行评定验收。

第三阶段:结果公示(20181230日前)。对符合标准的通过官方网站或新闻媒体进行公示,公示时间不得少于15天。公示结束后,对符合示范创建标准的授予餐饮服务食品安全示范单位牌匾。

五、工作要求

(一)高度重视,科学组织。要按照创建活动的任务、标准和要求,明确具体工作措施,认真动员和组织参与创建活动的餐饮服务单位开展好自查整改,确保创建活动取得实效。

(二)科学评价,动态管理。要科学设定创建标准,确保创建结果客观真实、公平公正,提升公众对餐饮服务食品安全的满意度。同时,对已获得示范荣誉的单位实施动态管理,定期不定期进行监督检查,对不再符合相关标准和要求的,立即取消示范资格。

(三)总结交流,推广提升。要积极探索创建工作的新方法、新模式,及时总结创建活动的经验和做法,使示范创建工作在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来,切实发挥餐饮服务食品安全示范的引领带动辐射作用,不断提高餐饮服务食品安全水平,让群众看到实实在在的成效。 

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统