当前位置:
首页 >> 信息公开年报
 
索 引 号: 014422132/2017-01344 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办 发文日期: 2017-02-28
文 号: 主 题 词:
内容概述:
2016兴化市政府信息公开工作年度报告

  2016年以来,我市根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《市政府办公室关于印发泰州市2016年政务公开工作要点的通知》(泰政办发〔2016〕75号)文件要求,稳步推进政务公开工作。

  一、做好重点领域信息公开工作

  (一)推进行政权力清单和责任清单公开

  及时在政府网站公开《兴化市部门责任清单》、《兴化市市级行政机关行政许可权力事项目录》、《兴化市市级行政机关行政权力事项目录》等信息。

  (二)推进市场监管公开透明

  按要求公开安全生产等方面的监管执法信息,公开了食品生产企业“黑名单”,公开企业严重违法失信信息、信用信息。推进食品药品安全信息公开。充分利用新媒体、药品远程电子监管系统等平台,及时发布消费警示信息。

  (三)推进政务服务公开

  在市政府门户网站构建“一站式”网上办事服务大厅,并按服务深度设立办事指南、表格下载、在线咨询、在线受理等不同内容。对于多部门共同审批事项,进行流程再造,实现“一个窗口”、“一站式”审批。将建筑工程施工图审、规划图审、气象防雷图审、人防图审、消防图审,实行统一受理、并联图审、统一反馈、统一发证的“互联网+”联合图审新模式。

  (四)推进政府投资的重大建设项目信息公开

  做好重大工程建设信息公开。对重大项目的基本信息和招投标、征地拆迁、重大设计变更、资金管理、验收等信息进行了及时公开。

  (五)推进社会救助信息公开

  提高全市低保工作公开透明度,切实做到“应保尽保、应退尽退”,真正实现低保对象动态管理。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。进一步加大低保信息公开力度,积极宣传低保、五保相关政策法规。公开全市低保对象资金实际发放情况。

  (六)推进就业创业信息公开

  主动公开公务员招录、就业失业、人才开发、专业技术人员管理、事业单位人事管理、劳动关系、社会保险、调解仲裁、公务员管理等与公众密切相关的事项。

  (七)推进危房改造和保障性住房信息公开

  公开城镇保障性安居工程、保障性住房分配信息。及时公开了保障政策法规、工程建设项目计划、分配对象信息、房源分配信息、分配结果信息等保障性住房信息。重点公开补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息。坚持依规运作、依法推进,实行政策公开、评估公开、补偿公开,推行阳光征收。

  (八)推进环境保护信息公开

  设置建设项目环境影响评价专栏,分设环评项目审批公示、环评项目验收公示。项目环境监测对重点项目环境监测数据进行公示。及时公开污染源环境监管信息,接受社会监督。继续做好空气和饮用水源地环境质量监测数据,每天公布环境空气质量数据。每月公布主要饮用水源地环境质量监测数据。

  (九)推进预决算公开

  全市各部门财政预决算情况全部公开。对政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等都及时进行公开。

  (十)做好政策解读、回应社会关切、发挥媒体作用

  进一步规范政府新闻发布工作,推进新闻发布工作常态化、规范化、制度化,不断提升新闻发布水平。新闻发布会、在线访谈视频在政府网同步播出。

  二、政府信息公开平台建设情况

  (一)政府门户网站。2016年制作服务性专题20个。发布政府信息1万多条,企事业公开平台公开信息1897条,围绕群众热议话题、政府中心工作、政策解读、突发性事件发布为主要内容的“在线访谈”、“新闻发布会”等视频直播或录播节目8期。网站年访问量达240多万人次。

  (二)新闻发布会。进一步规范政府新闻发布工作,推进新闻发布工作常态化、规范化、制度化,不断提升新闻发布水平。全年共举办各类新闻发布会4次,新闻发布会视频在政府网同步播出。

  (三)官方微博。年发布微博信息400多条。作为政府信息公开的平台信息阅读量不断加大,网站的政务微博有效发挥了在政务公开、沟通民意上的积极作用。

  (四)官方微信。2016年通过微信公众号发布信息1300多条,政府网站微信公众号关注粉丝超过30万人,平均单条微信浏览量超过2000人,浏览量超万的信息量月平均超过15条。在江苏省政务类新媒体排行榜中“中国兴化政府网”微信公众号排名稳定在前20名之内。

  (五)信息公开查阅点。在兴化城区的史志档案办公室、行政服务中心和图书馆设立信息公开查阅点3个,接收群众查阅400多次。

  三、依申请公开情况

  全年受理依申请公开53件,办结53件。召开依申请公开工作协调会5次。举办依申请公开培训2次。

  存在的问题

  一、有些部门对依申请公开办理程序等理解不透彻。少部分依申请公开引起行政复议。

  二、文件解读还不够全面,一些解读深度还不够。

  三、部门单位对微博、微信等新媒体的运用还有待加强。
 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统