当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00005 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-01-08
文 号: 兴政发〔2018〕6号 主 题 词:
内容概述: 市政府关于印发《兴化市城乡生活垃圾一体化处理工作实施意见》的通知
市政府关于印发《兴化市城乡生活垃圾一体化处理工作实施意见》的通知

兴政发〔20186号 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各委办局(公司)、直属单位:

  《兴化市城乡生活垃圾一体化处理工作实施意见》已经市政府第七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  兴化市人民政府

  20181月8

兴化市城乡生活垃圾一体化处理工作实施意见

  为加快推进我市城乡生活垃圾一体化处理工作,进一步健全工作机制,优化工作举措,提升城乡整体环境卫生管理水平,促进城乡生态文明建设,制定本实施意见。

  一、指导思想

  以贯彻落实省委、省政府“263”专项行动计划以及“十三五”生态环境保护目标为指导,以开展国家级生态文明示范区创建活动为抓手,加大工作力度,增加资金投入,进一步健全城乡生活垃圾一体化集中处理体系,不断提高农村生活垃圾减量化、资源化和无害化管理水平,创造整洁、优美、文明、和谐的人居环境,为我市全面建成小康社会奠定基础。

  二、目标任务

  本着“以城带乡、以城促乡、资源共享”的原则,对全市所有乡镇(街道)、开发区、村(居)实行城乡生活垃圾一体化处理,实现各乡镇(街道)、开发区、村(居)生活垃圾日产日清和无害化处理的目标,确保2020年底城乡生活垃圾无害化处理率达到98%

  三、实施内容

  1、健全工作机构。按照农村生活垃圾处置属地管理的原则,建立健全“两级管理、三级网络”的农村垃圾处置长效管理体系。“两级管理”是指市、镇管理,“三级网络”是指市、镇、村网络。(1)市环卫处设立农村环境卫生管理专业科室。配备2-3名专职人员,在现有编制中调剂解决。负责制定城乡生活垃圾一体化管理工作的规划、计划、方案并组织实施,对全市内生活垃圾一体化管理工作实施协调、指导、检查、考核。(2)乡镇(街道)、开发区设立环境卫生管理所。配备专业管理人员2-3名,并明确专人担任所长。负责辖区内环境卫生作业质量检查考核、保洁员队伍日常管理、环卫设备设施日常管养和垃圾转运工作。(3)行政村(居)建立环境卫生保洁站。保洁站负责人由村(居)民委员会成员兼任。负责辖区内生活垃圾的清扫、清运、卫生督查考核和日常管理工作。

  2、配足环卫人员。(1)配备环卫作业人员。环卫作业人员包括清扫员和清运员,参照《江苏省城市环境卫生作业劳动定额》由各乡镇(街道)、开发区负责招聘,根据服务范围、人口数量情况,按每人清扫80-100户的标准配备。环卫作业人员应统一着装,并配备专用工具。(2)开展环卫人员培训。各乡镇(街道)、开发区环境卫生管理所负责环卫作业人员的岗前业务技能培训,市城管部门给予业务指导。

  3、完善基础设施。(1)垃圾桶(池)。自然村每25户设置1只垃圾桶(池),垃圾桶应无破损,垃圾池应设计规范,分布合理,有盖(顶)、有门窗。(2)垃圾收集房。行政村(居)垃圾收集房建设,要坚持选址适当、分布合理、建设规范要求,远离居住区和水源保护区,同时配备垃圾收运车辆。(3)垃圾中转站。各乡镇(街道)、开发区按照规模大小和经济条件,建设1-2座压缩式垃圾中转站,中转站选址应科学合理。

  4、优化运行模式。城乡生活垃圾集中收集和无害化处置工作实行属地管理,按照“户三包、组保洁、村收集、镇转运、市处理”的五级管理模式运作。(1)户三包。包清扫,住户负责自家房前屋后的环境卫生清扫;包集中,住户负责将自家产生的生活垃圾每天主动投放到指定的垃圾桶(池);包整洁,住户负责维护自家房前屋后的花草树木及环境卫生,不随便堆放杂物。(2)组保洁。各组(自然村)保洁员负责公共区域和主次干道的保洁,将清扫的垃圾倒入垃圾桶(池)。(3)村收集。各村保洁员负责收集各组(自然村)垃圾桶(池)的垃圾,每天按规定时间集中运送到垃圾收集房,做到日产日清。(4)镇转运。乡镇环境卫生管理所负责将各村垃圾收集房中垃圾运送至垃圾中转站进行压缩。(5)市处理。市环境卫生管理处负责将各乡镇中转站垃圾运送至垃圾填埋场进行无害化处理,做到日产日清,节假日期间视情增加清运频次,确保垃圾无积压。

  5、实行严格考核。建立百分考核机制,强化绩效考核,坚持真考实评。市财政设立专项考核资金,年终根据各乡镇(街道)、开发区全年考核结果,产生一、二、三等奖和鼓励奖,实行以奖代补。

  四、组织领导

  1、成立领导小组。成立兴化市城乡生活垃圾一体化处理工作领导小组,由市分管领导任组长,有关部门负责人为副组长。领导小组办公室设在市城管局,城管局主要负责人任办公室主任,负责对各乡镇(街道)、开发区生活垃圾一体化处理工作的指导协调、督查检查、综合考核等工作。

  2、强化属地责任。各乡镇(街道)、开发区要将本行政区域内的生活垃圾处置工作纳入经济社会发展、精神文明建设、新农村建设等考核内容,建立起目标明确、责任清晰的工作机制,切实加强对乡(镇)、村两级保洁队伍管理和资源调配,大力推行乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包组、环卫保洁员包段的层级负责制,确保责任无盲区、管理无死角。

  3、严明工作纪律。市领导小组每季组织开展一次集中督查,及时通报情况,年终综合排名,并根据明查暗访、检查考核过程中发现的问题,及时下达整改任务,对整改不力、推诿扯皮的给予通报批评;对工作推进不力造成严重影响的,严格实施问责。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统