当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府办文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00006 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-01-26
文 号: 兴政办发〔2018〕18号 主 题 词:
内容概述: 市政府办公室关于进一步加强建筑工程施工许可管理的通知
市政府办公室关于进一步加强建筑工程施工许可管理的通知

兴政办发〔201818号 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各委办局(公司)、直属单位:

  为进一步规范建筑工程施工许可管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程质量和安全,根据《建筑工程施工许可管理办法》(住建部第18号令)文件精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、适用范围

  兴化市行政区域内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备安装,以及市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本通知的规定,向市建设行政主管部门申请领取建筑工程施工许可证。

  工程投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理建筑工程施工许可证。如需办理建筑工程施工许可证,申领程序则按本通知执行。

  二、施工许可证申领程序

  根据《关于全省建筑工程实施施工许可并联审批和电子证书发放制度的工作通知》(苏建建管〔2017〕358号)要求,自2017920日起,我市建筑工程施工许可实施了网上并联审批和电子证书发放制度,建设单位自行在网上申报。申报网址http://58.213.147.230:8090/Yzssb/ 或:http://218.90.206.65:8080/JSGCSB/faces/login_jsdw.jsp所需材料如下:

  (一)立项批文。(建设单位上传扫描件)

  (二)建设工程用地批准手续。(建设单位上传扫描件)

  (三)建设工程规划许可证。(建设单位上传扫描件)

  (四)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。(建设单位在系统上填写,附现场照片)

  (五)项目中标通知书、已备案的建设工程施工合同。(系统自动调取)

  (六)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。(系统自动调取)

  (七)有抗震要求的需提供抗震设防审查证书。(建设单位上传扫描件)

  (八)有保证工程质量和安全的具体实施方案。项目总监、建设单位负责人、施工企业技术负责人审批并加盖公章的施工组织设计方案文本。(现场备查,无需上传)

  (九)建设工程质量监督通知书。(系统自动调取)

  (十)建筑工程安全监督通知书。(系统自动调取)

  (十一)已备案的建设工程监理合同。(系统自动调取)

  (十二)银行出具的到位资金证明或银行付款保函或第三方担保;政府投资工程项目,财政部门下达的本年度投资计划作为到位资金证明;建设单位应提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书。(建设单位上传扫描件)

  (十三)农民工工资保障金缴纳凭证。(建设单位上传扫描件)

  (十四)如申报项目含人防工程需提供人防立项、人防专项审图合格书。(建设单位上传扫描件)

  (十五)申报项目是房屋装修装饰工程的,如无立项、工程规划许可证可用房屋所有权代替;如在租赁场所进行装饰装修的需提供经房管部门认证的房屋租赁合同;租赁房屋装饰装修工程需提供产权人同意本次装饰装修工程的证明文件,涉及其他产权单位共用部分,提交其他产权单位所有人认可的书面文件;涉及幕墙、外立面装饰装修工程需提供规划部门核发的建筑工程规划许可证。(建设单位上传扫描件)

  三、有关事项

  (一)由市住建局、建工局牵头,建立以块为主、条块结合、齐抓共管的违法项目联动防控监管机制。各乡镇(街道)、开发区要严格落实辖区查违禁违工作的属地责任,牵头有关职能部门加强对违法建设项目的巡查监管力度,对新的违法项目实施部门联动执法,一律先停工、先查处、先追责,形成查违、治违的合力,保持对违法建设行为的高压态势。

  (二)在核发施工许可证前,发证机关组织人员对施工现场进行踏勘。对于施工现场不具备施工条件的,不予发放施工许可证。

  (三)本市行政区域内各类建筑工程在建筑工程施工许可证取得后立即在施工现场醒目位置处进行公告。

  四、法律责任

  对应当依法办理建筑工程施工许可证的各类建筑工程项目未批先建的一律依据《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工许可管理办法》等相关法律法规进行处罚。对于未取得施工许可证或开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款;对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款,对施工单位处3万元以下罚款。

  本通知自发文之日起施行。

  兴化市人民政府办公室

  20181月26

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统