当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00053 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-05-22
文 号: 兴政发〔2018〕70号 主 题 词:
内容概述: 市政府关于江苏省兴化经济开发区创建省级和谐劳动关系示范园区的实施方案
市政府关于江苏省兴化经济开发区创建省级和谐劳动关系示范园区的实施方案

兴政发〔201870

 

 

开发区管委会,市各有关部门、单位:

  为深入推进和谐劳动关系创建活动,激发企业和职工构建和谐劳动关系的积极性,维护企业和职工的合法利益,促进企业和谐健康发展,根据省政府《关于构建和谐劳动关系的意见》(苏发〔2016〕8号)、省协调劳动关系三方委员会办公室《关于开展省级和谐劳动关系综合试验区建设的指导意见》(苏协劳〔20163号)、泰州市委和市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(泰发〔201617号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以全面贯彻党的十九大会议精神,落实“五大发展理念”,统筹协调促进企业发展和维护职工利益,推动劳动关系主体建立合作共享关系。按照建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定劳动关系的要求,努力把江苏省兴化经济开发区打造成“规模企业集聚,主导产业集群,企业质态良好、劳动关系和谐”的综合性示范园区。通过示范和引领,推动全市企业劳动关系良性发展,为构建和谐兴化创造条件。

二、组织领导

  建立市分管主要领导任组长,市人社局、总工会、经信委、工商联、开发区管委会等单位负责人为成员的创建和谐劳动关系园区领导小组,负责和谐劳动关系创建的组织协调、监督检查、考核奖惩等工作,各成员单位指定1名工作人员具体负责创建相关工作。领导小组办公室设在开发区管委会。

三、工作职责

  1.人社局负责按照《劳动合同法》相关法律法规政策,指导和监督企业依法建立健全规章制度,进一步规范劳动用工管理;指导企业建立健全劳动争议调解机制;检查督促企业按时足额发放工资,引导企业参加各项社会保险,维护企业和员工的合法权益。

  2.总工会负责指导企业建立健全工会组织,指导企业与职工签订集体合同、工资集体协商、女职工保护等专项合同,指导企业建立职工之家和开展各项工会活动。

  3.工商联、经信委负责动员企业积极参加“泰州市和谐劳动关系企业”和“泰州市十佳和谐企业”评比创建工作,适时召开企业主座谈会,协调解决创建工作中企业提出的问题,帮助企业协调解决用工纠纷,化解矛盾。

  4.开发区具体负责园区创建工作的组织、指导、跟踪、监督和实施,明确部门分工,落实责任到人,加强协调沟通,及时做好情况反馈,逐项对照落实《和谐劳动关系创建示范园区评分细则》的考核,细化考核内容。

  四、实施步骤

1.调查摸底阶段(5月15日—531日)。通过宣传动员,向企业发放宣传材料,召开培训会、座谈会,利用宣传栏、网站等各种宣传阵地,开展多种形式的创建宣传。对园区内企业户数、职工人数、劳动合同签订率、集体合同签订数、工会组建数、劳动争议调解组织数等进行摸底调查,为创建工作做好准备。

  2.组织实施阶段(6月11031日)。加强领导,明确职责,制定计划,严格按照创建标准、考评细则,高标准、严要求地指导企业有序开展创建工作。

  3.规范提升阶段(11月11130日)。对照《和谐劳动关系工业园区建设标准》,细化考核内容,查找遗漏环节,找准突出问题,督促企业整改到位。

  4.总结验收阶段(12月11231日)。按照创建考评细则自查自评达标情况,统筹安排,市创建领导小组成员根据创建内容逐项对照验收,综合推进创建活动,总结试点经验,迎接省创建工作小组的考核验收。

五、工作要求

  1.高度重视,加强部门协作。领导小组各成员单位要按照相互支持、相互促进的原则,采取定期协商等方式,认真研究和指导创建工作;园区要健全劳动关系三方委员会机制,成立创建领导小组,完善协调劳动关系工作机制;要积极做好对园区企业的指导和服务工作,监督检查劳动法律法规的落实情况;要推动企业落实集体协商和集体合同制度,不断完善民主管理,帮助企业解决职工生产生活中的问题;要教育经营者增强法律意识,主动承担社会责任,善待和关爱员工。

  2.搞好宣传,营造创建氛围。要贯彻实施有关法律法规,大力宣传《劳动合同法》、《江苏省劳动合同条例》、《工会法》等相关法律法规;全面推进创建工作,实现园区内企业与劳动者签订劳动合同全覆盖和参加社会保险全覆盖,企业内普遍建立集体协商和劳动争议调解机制;鼓励更多企业积极执行劳动法律,承担社会主体责任,助推职工实现体面劳动、全面发展。

  3.解决问题,建立长效机制。积极探索激励与约束并重的创建工作评价体系制度,着力提高企业和工业园区的劳动关系和谐程度。对创建活动中发现企业存在的劳动关系共性问题,要加强研究分析,加强监督检查,有针对性地提出改进意见和措施,帮助企业尽快整改到位;要建立长效的创建和谐劳动关系管理机制,确保创建工作取得实效。

  附件:创建省级和谐劳动关系示范园区领导小组成员名单

  兴化市人民政府

                                   2018年5月22

附件:

创建省级和谐劳动关系示范园区

领导小组成员名单

  为积极创建2018年度省级和谐劳动关系示范园区试点园区,努力把江苏省兴化经济开发区打造成布局合理、具有特色、企业质态运行良好、劳动关系和谐稳定的综合性示范园区,经研究,决定成立兴化经济开发区创建省级和谐劳动关系示范园区领导小组,办公室设在开发区管委会,组成人员如下:

  组长徐立华市委常委、市政府常务副市长、

  市行政学校校长

  副组长沈德才市政府副市长、开发区党工委书记、

  临城街道党工委书记

  刘海山开发区管委会主任、临城街道办主任

  朱鸿业市政府办副主任

  刘秀武市人社局局长

  成员苏登山市公务员局局长

  颜建国市总工会副主席

  耿洪盛市工商联副主席

  吴新忠市经信委副主任

  徐玉山开发区管委会副主任

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统