当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府办文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00051 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-05-31
文 号: 兴政办发〔2018〕104号 主 题 词:
内容概述: 市政府办公室关于印发《2018年度城区烧烤专项整治方案》的通知
市政府办公室关于印发《2018年度城区烧烤专项整治方案》的通知

兴政办发〔2018104

 

市各有关部门、街道办事处:

  《2018年度城区烧烤专项整治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  兴化市人民政府办公室

  20185月31

  (此件公开发布)

2018年度城区烧烤专项整治方案

  为进一步规范城区烧烤经营行为,改善空气质量,优化市容环境,保障食品安全,经研究决定,集中开展2018年度城区烧烤专项整治行动,具体方案如下。

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大精神,依据相关法律法规,坚持以人为本、执法为民的工作理念,按照“集中整治、标本兼治、长效管理”的原则,采取“统一要求、部门联动、堵疏结合”的办法,着力破解违规烧烤侵扰市民、污染环境、损害市容的难题,努力为广大市民营造良好的生活环境。

  二、职责分工

  市城管局:牵头负责城区烧烤专项整治行动的组织实施,具体负责对烧烤经营中的露天烧烤、违章占道、乱倒垃圾行为进行监管和查处。

  市环保局:负责对烧烤经营中的烟尘超标排放行为进行监管和查处。

  市市场监管局:负责对烧烤经营中的食品安全进行监管和查处;同时对烧烤经营的相关证照办理情况进行核查处置。

  市公安局:负责烧烤整治过程中的执法保障,对阻碍执法和暴力抗法行为依法查处。

  市民宗局:协助做好少数民族烧烤从业人员的教育管理工作。

  昭阳街道:指导相关社区协助做好少数民族烧烤从业人员的教育管理工作,组织力量协助烧烤整治。

  市效能办:负责对烧烤整治行动及各部门单位的履职情况进行督查。

  三、实施步骤

  (一)宣传排查阶段(6月165日)

  1、由市城管局、环保局、市场监管局和公安局四个部门联合发布《兴化市城区烧烤专项整治通告》,并将《通告》发放到城区每个烧烤经营户。

  2、各相关职能部门分别按照各自职责和管理标准,对城区烧烤经营户进行全面调查统计,排查存在问题,进行整治宣传和整改动员,填写《调查摸底及问题排查统计表》,于6月5日前报市城管局统一汇总。

  3、召开城区烧烤业主代表座谈会;联合公安、民宗及昭阳街道等部门单位,约谈少数民族烧烤业主,教育引导其规范经营。

  (二)自行整改阶段(6月6610日)

  1、各职能部门针对排查出的问题,发放《限期整改通知书》,指导和督促烧烤经营业主对照相关要求进行自行整改。

  2、对拒不整改或整改不到位的,进行再督促再指导,并列为集中整治的重点对象。

  3、对不具备经营条件而整改不到位的,进行再宣传再教育,动员其转行或转场,同时做好登记备案,为下一步推动烧烤集中经营做好相关基础工作。

  (三)集中整治阶段(6月11620日)

  1、各职能部门单位抽调人员组成专项整治联合执法队伍(城管局40人、环保局10人、市场监管局10人、公安局10人、昭阳街道10人、效能办1人),对无视劝阻、拒不整改或整改不到位的,依法进行集中查处;对在集中整治过程中妨碍执行公务的,由公安机关依法严肃处理。

  2、集中整治阶段结束后,根据实际情况,可由各职能部门分管领导提议,再行组织集中专项整治行动。

  (四)长效管理阶段(6月211231日)

  1、在集中整治的基础上,建立长效管理机制。由市城管局(4人)、环保局(2人)和市场监管局(2人)抽调人员,每晚组织共同巡查,按照各自职责加强日常监管,做好巡查监管记录,并将巡查监管情况及时向各自分管领导进行汇报,分管领导根据具体情况组织个案查处或提出集中整治建议。

  2、市效能办组织人员,对城区烧烤长效管理情况进行专项督查和定期通报。

  3、各相关职能部门围绕各自职能,原则上每月查处1至2起城区烧烤违法经营行为(具体数量由市效能办根据督查情况而定),进一步巩固整治效果,促进长效管理。

  四、相关要求

  (一)统一思想,提高认识。我市城区烧烤的不规范经营已严重影响城市形象、污染城市环境、侵扰居民生活,成为城市治理上的一大顽症,各部门单位要高度重视、切实履职,共同破解城市治理难题,努力服务市民群众生活。

  (二)加强领导,精心组织。各部门单位要明确分管领导牵头负责,抽调业务精、能力强的人员参与整治和监管,认真组织好整治行动各阶段的工作,做到宣传发动深入、排查问题全面、依法处置有力、市场引导到位。

  (三)联合执法,严管重罚。整治行动标准高、任务重,各部门单位要全力以赴、加强联动、形成合力,形成强大的整治攻势和执法威慑;对拒不整改、屡教不改的,要加大处罚惩戒力度,推动整治行动有序开展,确保市场引导有效实施。

  (四)强化督查,严格考核。市效能办要定期或不定期进行现场巡查,对整治工作不落实、效果不明显的,及时通报批评,严格问责;各部门单位对抽调的工作人员要加强教育和管理,确保到岗到位、认真履职。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统