当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00067 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-06-21
文 号: 兴政发〔2018〕89号 主 题 词:
内容概述: 兴化市人民政府关于加强农机安全生产工作的通知
兴化市人民政府关于加强农机安全生产工作的通知

兴政发〔201889

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

  为贯彻落实农业部办公厅《关于印发全国农业机械化安全生产“十三五”规划的通知》(农办机〔20171号)、江苏省农机局《关于“十三五”开展深化“平安农机”创建工作的通知》(苏农机安〔201710号)文件要求,加强我市农机安全生产工作,全面提升农机管理工作能力,规范农机安全监管,预防和杜绝农机事故发生,保障人民群众生命和财产安全,现就做好全市农机安全生产工作提出如下意见:

  一、工作责任

  1.落实属地管理责任。严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,建立农机安全生产监管责任体系,乡镇(街道)主要负责人为属地农机安全生产第一责任人,切实加强组织领导,强化工作布置、检查、落实和考核。各乡镇(街道)要落实农机安全生产监管单位,配备专职农机安全监理员,有条件地方积极发展村级农机安全协管员,逐步建立完善“主体在市、管理在乡镇(街道)、延伸到村”的农机安全管理体制和工作机制。

  2.落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实相关部门农机安全监管责任。农机部门要强化源头管理,组织开展形式多样的农机安全宣传和教育培训活动,将农机安全生产防范措施落实到位。教育部门要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及农机安全生产知识技能,强化安全意识。安监部门要将农机安全生产列入安全生产行业领域专项整治内容,统筹各方力量,综合推进农机安全生产工作。公安交通管理部门要加强上道路行驶农机的日常管理,定期联合农机、安监等部门开展路面执法检查,强化动态管理,逐步形成部门协作、各司其职、联管共治的农机安全生产管理机制。

  3.落实农机安全生产主体责任。各乡镇(街道)及相关部门要认真贯彻落实农机安全生产工作要求,积极组织开展农机安全生产检查等专项行动,通过签订农机安全生产责任书等方式,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农机手等生产经营者的主体责任,督促其健全安全制度,加大安全投入,加强安全培训,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

  二、工作重点

  4.加强农机安全监管能力建设。切实加强农机安全监理机构和队伍建设,市编制办要为农机监理提供编制和人员保障。市财政要将宣传教育、隐患治理、检验检查、事故处理等农机安全监督管理工作所需经费纳入财政预算,支持农机管理装备建设,提高农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息系统等装备能力,提升农机安全监督管理水平。市农机主管部门要加强农机监理行风建设,积极开展创先争优活动,强化农机检验、考试、事故处理、应急演练等业务培训,树立求真务实、开拓创新、清正廉洁、文明高效的精神风貌。

  5.深入开展“平安农机”创建活动。各乡镇(街道)及相关部门要加大“平安农机”创建工作推进力度,市农机、安监部门坚持将创建活动列为农机安全生产工作重点内容,突出“平安农机”示范乡镇、村、户和农机合作社创建,精心组织,周密部署,保证“平安农机”创建有目标、有计划、有检查,持之以恒深入推进。要通过“平安农机”创建示范市创建活动的有效开展,进一步健全农机安全生产责任体系,完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,建立完善“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制。

  6.落实农机安全惠农政策。市农机、财政等部门要贯彻落实财政部、国家发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》精神,推进农机安全监理减免政策落实,确保免征“拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费、拖拉机安全技术检验费”的政策落到实处,积极创造条件免收农机驾驶人考试费,加快推行全面免费农机安全监理。积极推进农机政策性保险工作,落实保费补贴政策,提高农机综合保险参保率,扩大保障覆盖面,提高农机户、农机作业服务组织的风险保障能力。推进农机报废更新补贴工作,不断总结经验,强化管理,推进老旧机械报废更新,促进农机提档升级。

  7.强化农机安全宣传教育。各乡镇(街道)及相关部门要进一步加大《江苏省农业机械安全监督管理条例》等政策法规宣传力度,积极组织农机“安全生产月”、“3·15安全生产咨询日”等活动,农机部门要充分利用农机集中检审、驾驶人考核、职业技能鉴定等工作平台开展安全培训和警示教育,重点抓住“三夏”和“三秋”两个关键时段,组织开展形式多样的农机安全宣传活动。要积极探索互联网+新模式在农机安全管理工作中的应用,创建“农机监理微信群”,开通“农机安全监理微信平台”,加强“平安农机通”宣传平台运用,着力提升农机安全宣传效果。

  8.开展农机安全隐患排查治理。各乡镇(街道)及相关部门要积极开展农机安全执法检查和隐患排查整治,市农机、安监、公安等部门建立完善信息通报制度、联合工作机制、定期召开联席会议,加大联合执法力度,重点抓住夏秋农忙和重要节日、重大活动等关键时点,突出重点场所、重点机具、重点对象,积极组织开展农机安全大检查和隐患治理专项行动,及时查处无证驾驶、无牌行驶、违法载人、酒后驾驶、超限超载等违法行为,排除安全隐患,防范和坚决遏制农机重大事故发生。

  9.加强农机事故处理和应急求援。市农机部门切实加强农机事故勘查、认定复核、赔偿调解、事故报告、分析评估和应急救援工作,配备必要的人员和事故勘查车辆、现场勘查设备等装备,提高事故处理和应急救援能力。建立24小时值班制度,严格执行农机事故报告制度,公开事故报告电话,拓宽事故报告渠道,加强对农机事故情况进行分析评估,采取针对性措施减少事故的发生。市农机、安监部门要进一步完善农机事故应急预案,加强农机事故处理和应急救援力量,开展农机应急演练培训,提高业务素质和专业技能。

  三、工作制度

  10.完善“考核激励”制度。各乡镇(街道)及相关部门要把农机安全生产摆上重要议事日程,加强组织推进,市安委办将农机安全生产列入安全生产的目标考核内容,从严落实安全生产“一票否决”制度,完善农机安全督查考核方式方法,最大限度发挥考核的激励鞭策作用。

  11.实行“警示管理”制度。各乡镇(街道)及相关部门坚持依法履职,定期开展农机安全监督检查,对发现的重大农机安全隐患,即时警示通报,对农机安全生产工作长期不重视或重大农机安全隐患长期整改不到位的,实行挂牌督办、跟踪整改、重点管理,确保农机安全生产。

  12.建立“责任追究”制度。各乡镇(街道)及相关部门要增强农机安全生产红线意识,加强责任追究,对责任不落实、监管不到位以及行政许可、监管执法中的失职渎职行为,必须从严问责、严肃处理。

                              兴化市人民政府

                                2018年6月21

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统