当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府办文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00069 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-06-19
文 号: 兴政办发〔2018〕109号 主 题 词:
内容概述: 市政府办公室关于印发《全市畜禽养殖污染专项整治突击月行动方案》的通知
市政府办公室关于印发《全市畜禽养殖污染专项整治突击月行动方案》的通知

兴政办发〔2018〕109

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

  《全市畜禽养殖污染专项整治突击月行动方案》已经市政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

  兴化市人民政府办公室

                               2018年6月19

全市畜禽养殖污染专项整治突击月行动方案

  为全面贯彻落实中央、省和泰州市有关打赢污染防治攻坚战的战略部署,加快推进畜禽养殖污染治理,实现畜牧业的绿色高质量发展。结合我市畜禽规模养殖污染实际,经研究决定,组织开展畜禽养殖污染专项整治突击月行动,制定方案如下:

  一、工作思路

  坚持“谁污染,谁治理”的原则,实行属地管理,落实养殖者主体责任和政府部门监管责任。以优化养殖布局、控制养殖总量、提升养殖水平、保护生态环境为目标,以农牧结合循环利用为导向,以源头减量、过程控制、末端利用为抓手, 综合运用行政、经济、科技、法律等手段,务实推进畜禽养殖污染综合整治。

  二、工作目标

  从2018年620日开始到720日结束,用一个月的时间突击开展畜禽养殖污染专项整治行动:对畜禽禁养区进行回头看,开展拉网式复查,全面完成840个养殖场(户)的关停和拆除工作,同时落实长效监管机制,严防禁养区内反弹复养和新增畜禽养殖;全面开展限养区和适养区内畜禽养殖污染治理,所有畜禽规模养殖场要清理场内外前期粪便存量,杜绝直排,制定整治方案,进行升级改造和示范创建,实现环保达标;全市规模养殖场治理达标率达到90%,规模化养殖场设施配套达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达95%以上,病死畜禽无害化处理率100%;非规模畜禽场应配套相应收集和利用设施,不得污染环境。

  三、工作任务

  1. 全面关停拆除禁养区内养殖场(户)。各乡镇(街道)、开发区要切实履行属地管理责任,整合力量,制定方案,迅速行动,对畜禽禁养区内的关停工作进行地毯式复查排查,对关而未停和违规新建的养殖场户严肃查处,坚决予以关停并拆除到位,同时清除场内外的污染物,对已关停的养殖场建筑设施不转产的,组织拆除,彻底消除隐患;实行每周销号处理制度,按周报送禁养区内关停拆除进度,每周通报,确保7月20日前全面完成禁养区内养殖场(户)关停拆除工作。

  2.全面推进限养区、适养区整治。按照“谁污染、谁治理”的原则,落实养殖场(户)治理主体责任,督促养殖场(户)按照要求开展达标整治。对限养和适养两区内的1117个规模养殖场,按照美丽牧场、生态牧场、规范牧场与达标牧场4个档次提供技术培训与指导,加强典型示范与宣传曝光,制定差别化的治理考核验收标准。6月底前所有规模养殖场完成规划设计,720日前对前期产生的畜禽养殖污染物彻底清理完毕;8月底前完成禽场整治达标和创建;9月底前完成猪场和牛场整治达标和创建。整治期间,不得产生新的畜禽养殖污染,不得转移污染物对周边环境造成次生污染,整治不达标的由相关部门联动执法,依法依规关停拆除。

  3. 突出省级规模养殖场治理。加快设备和工艺的改造升级,严格落实雨污分离、干湿分离、收集处理措施;猪场采用干清粪工艺,配套干粪房和沼气包;鸡场采用输送带清粪系统,配套干粪房;水禽场采用人造水池不占用河道,配套蓄粪池。省级标准规模养殖场须配备一定比例的粮田、林地、菜地等消纳粪便,原则一亩农田承载5个猪单位;本场消纳确有困难要委托社会化组织进行收集处理。  

  4. 同步治理省标以下规模场。养殖场内做到雨污分离、干湿分离;配套建设与养殖规模相应的粪污收集、贮存、处理的标准化蓄积池和干粪堆积场,确保畜禽粪污有种植业消纳利用的有效去处,严禁非法排放。对于散养畜禽,一律不得在禁养范围内放牧,原则上采用圈养舍饲方式,同时应配套粪便收集设施,就近还田利用,不得污染环境。

  四、工作要求

  1. 强化组织领导。按照“属地管理、分级负责”的原则,畜禽养殖污染治理工作实行属地管理,乡镇(街道)党政主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人。各乡镇(街道)要建立相应工作领导小组, 强化责任,序时推进。

  2. 强化执法监管。加大环保执法查处力度,保持高压态势,依法查处污染严重的规模养殖场,倒逼畜禽规模养殖场履行污染治理主体责任。对禁养区拒不关停,限、适养区整改无法达标的规模养殖场实施强制关停。各乡镇(街道)要加强巡查监管,严防出现禁养区内反弹补栏或新增畜禽养殖,巩固关停成果。

  3. 强化督查考核。7月下旬,市将对整治突击月行动情况进行督查验收,结果通报全市。市效能办对工作不力、进度缓慢的乡镇(街道)进行效能督查;对乡镇漏报、瞒报、虚报整治数据的,发现查实的,严肃处理;对被上级通报、曝光,及污染环境情节严重的,严格落实责任追究制度,由市有关部门对有关责任人实施问责。

  附件:兴化市2018年畜禽养殖污染治理任务表

附件:

兴化市2018年畜禽养殖污染治理任务表

禁养区内关停任务

限适养区
省标治理任务

省标以下
治理任务数

总数

仍在养殖数

已关未拆数

总数

总数

合计

840

750

90

449

668

戴窑镇

40

40

0

14

21

合陈镇

36

34

2

22

42

永丰镇

26

24

2

6

44

大营镇

12

9

3

16

98

新垛镇

39

35

4

4

2

老圩乡

19

19

0

15

27

安丰镇

30

18

12

7

21

下圩镇

5

5

0

14

13

海南镇

2

2

0

14

32

钓鱼镇

20

20

0

8

14

大邹镇

3

3

0

2

20

沙沟镇

2

1

1

1

0

周奋乡

14

11

3

2

2

缸顾乡

3

3

0

3

2

中堡镇

43

18

25

3

2

李中镇

6

4

2

7

3

西郊镇

30

28

2

7

5

兴东镇

99

99

0

9

10

林湖乡

109

109

0

13

103

垛田镇

15

13

2

8

10

竹泓镇

18

15

3

8

5

沈伦镇

21

18

3

5

11

大垛镇

9

9

0

4

18

荻垛镇

13

13

0

2

29

陶庄镇

20

12

8

9

26

昌荣镇

112

112

0

4

71

茅山镇

10

9

1

3

4

周庄镇

18

5

13

2

6

陈堡镇

6

5

1

5

7

戴南镇

7

5

2

2

5

张郭镇

18

17

1

4

4

昭阳街道

1

1

0

0

0

开发区
(临城街道)

34

34

0

10

11

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统