当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府办文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00070 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-06-19
文 号: 兴政办发〔2018〕110号 主 题 词:
内容概述: 市政府办公室关于印发兴化市超标粮食处置实施方案的通知
市政府办公室关于印发兴化市超标粮食处置实施方案的通知

兴政办发〔2018110

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

  《兴化市超标粮食处置实施方案》已经市政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

兴化市人民政府办公室

                              2018年6月19  

兴化市超标粮食处置实施方案

  为贯彻实施粮食安全责任制,加强粮食质量监管,保障粮食质量安全,防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,按照《省政府办公厅关于印发江苏省超标粮食处置办法的通知》(苏政办发〔2018〕16号)精神,结合兴化实际, 对我市超标粮食处置制定如下实施方案。

  一、超标粮食的确认

  本实施方案所称超标粮食是指本市行政区划范围内生产的真菌毒素、重金属、农药残留等有毒有害物质含量不符合国家食品安全标准限量的小麦和稻谷。判定依据为国家《GB2715-2005粮食卫生标准》《GB2761-2011食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》《GB2762-2012食品安全国家标准食品中污染物限量》《GB2763-2014 食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》。超标粮食由具有法定资质的粮食质检机构负责检测确认。

  二、相关基础工作

  (一)开展粮情调查。因异常天气可能出现大面积粮质异常时,由市粮食局牵头,会同农业、统计等部门,各乡镇(街道)、开发区,按辖区内“全覆盖”要求,突出百亩以上特别是千亩以上种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社,组织开展粮情粮质调查,摸清粮食产量、品质等粮食生产基本情况和粮农售粮意向,掌握真实全面的数据信息,为市政府和上级主管部门决策提供依据。

  (二)对异常粮食采样。全市分东、南、西、北、中五个采样点组织采样;灾害程度上全市选择好、中、差三类组织开展样品分类采集,使样品采集具有广泛性和代表性。

  (三)样品分级化验。样品化验坚持当地国有粮食购销企业初验、市粮油检测所复检、有法定资质的粮食质检机构检测三级检验,以确保检验结果的准确性、合法性和权威性。

  (四)社会面宣传引导。因异常天气和土壤、环境因素可能造成的大面积粮质异常,粮农利益受损,社会稳定压力加大、收购矛盾增多。市各相关部门应充分利用各类会议宣传国家收购政策、通报粮食市场行情,利用电视等媒体宣传提醒,为粮食抢收抢种提供气象服务,依靠各方做好宣传解释工作,稳定粮农情绪;及时关注舆情,加强与新闻媒体的沟通,通过媒体正面宣传引导,防止负面影响激化收购矛盾;加强多种形式正面引导,化解粮食收购矛盾,防止粮农因超标粮食无出路而上访,杜绝群体性事件发生。

  三、处置工作程序

  (一)决定启动

  在本市行政区划范围内因自然灾害或环境污染等不可抗力而造成行政村级及以上区域性、大面积粮质异常的情况下,按程序确认超标粮食,并由市政府决定启动超标粮食处置方案。

  (二)收购储存

  1.超标粮食处置方案经市政府同意启动后,由粮食局指定的国有粮食购销企业进行定点收购。

  2.承担定点收购任务的粮食经营者,应严格执行食品安全管理规定,按照“专仓储存、专账记录、专人保管”的要求进行管理;建立超标粮食质量信息档案,详细记录收购、检测等有关信息,并妥善保存。

  3.超标粮食收购结束后,市粮食部门要及时委托专业粮食检验机构,对定点收购的粮食进行抽检。

  4.已入库的超标粮食应按检验结果分类集并。

  (三)销售出库

  1. 按照属地管理和有效利用粮食资源、减轻超标粮食的危害、减少财政支出的原则,对超标粮食实行分类处置。经检验,符合饲料用粮标准的,按照饲料粮使用;符合工业用粮标准的,按照非食用工业用粮使用;无使用价值的,采取堆肥、焚烧等方式进行无害化处置。

  从事饲料用粮和非食用工业用粮处置时,粮食部门应当提前3个工作日将超标粮食处置情况告知农业和市场监管部门。

  严禁超标粮食流入口粮市场。

  2.超标粮食可采取定向自主销售、定向竞价拍卖等方式,报市政府批准后销售出库。销售时,要审核购买方经营范围,出具超标粮食的检验报告,在销售协议和发票中明确用途。

  3.购进超标粮食的经营者必须具备法人资格、信用良好等基本条件。所购粮食只能限于本企业使用,禁止流入口粮市场和用于食品生产经营,禁止转让及擅自改变用途。

  4.购进超标粮食的经营者应当在超标粮食入库前向当地监管部门报告。对入库的超标粮食进行查验,索取随货同行的质量检验报告,并保存相关凭证,建立入库统计台账和粮食质量信息档案。

  5. 购进超标粮食的经营者应在超标粮食全部处置完成前,逐月向当地监管部门报告超标粮食处置进度、处置方式、无害化处置效果、转化产品数量及流向、副产品和残渣等废弃物的处理情况等。超标粮食全部转化处置完成后,应将处置结果向当地监管部门报告,主动接受监管。

  四、超标粮处置费用

  超标粮食处置所产生的费用,按粮食权属关系,由市财政承担。处置费用补助金可从财政预算、粮食风险基金或产粮大县奖励资金中列支。由于企业购买把关不严、保管不善、加工运输等环节产生超标粮食的,损失由企业自行承担。

  处置费用实行定额包干,主要包括:快检设备费、扦样费、检验费、保管费、集并费、技术处理费、贷款利息、价差损失以及监管费等。

  五、责任与追究

  (一)粮食经营者在超标粮食收购、储存、加工、销售等处置过程中,应严格执行超标粮食收购处置相关规定。要履行质量安全主体责任,建立健全各项规章制度,严格把控粮食收购入库、储存、加工、运输和销售出库等环节的质量关。超标粮食销售出库采取发票注明用途、购销合同定性、粮食使用安全承诺书随货同行、购销双方建立使用明细台账等措施,确保定向销售与使用,不得流入口粮市场。凡擅自处置超标粮食的,粮食经营者必须主动召回,自行承担由此造成的经济损失,并追究法律责任。

  (二)地方储备粮承储企业应当加强对入库粮食质量管控,对作为政府储备的粮源,在收购或采购时要对粮食质量进行检验,禁止收购或采购超标粮食作为地方储备粮。

        

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统