当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府办文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00072 主题分类: 财政、金融、审计
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-07-16
文 号: 兴政办发〔2018〕123号 主 题 词:
内容概述: 市政府办公室关于印发《兴化市开展打击非法集资风险专项排查整治行动实施方案》的通知
市政府办公室关于印发《兴化市开展打击非法集资风险专项排查整治行动实施方案》的通知

兴政办发〔2018123

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

  现将《兴化市开展打击非法集资风险专项排查整治行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  兴化市人民政府办公室

                              20187月16

兴化市开展打击非法集资风险

专项排查整治行动实施方案

  为认真贯彻党中央、国务院关于“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,落实省、泰州和我市打击和处置非法集资相关工作部署会的要求,全面掌握非法集资风险底数,建立健全风险排查处置机制,从源头上防范和化解风险,有效遏制非法集资蔓延势头,特制定本方案:

  一、总体要求

  坚持全面排查与规范整治同步,重点整治与依法打击结合,进一步完善我市打击和处置非法集资工作机制,强化责任担当和监管措施,对各类互联网金融机构、线下投融资机构、涉嫌非法集资企业甄别认定,分类处置,常态监管,有效化解存量,全力防控增量,坚决遏制非法集资高发蔓延势头,维护全市金融秩序安全和社会稳定。

  二、工作原则

  (一)落实责任,统筹协调。严格落实乡镇(街道)、开发区打击和处置非法集资工作属地管理责任,发挥行业主(监)管部门监督管理职责,牢固树立大局意识,主动担当、统筹协调,共同守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

  (二)打早打小,源头治理。加强规制建设、监管检查和监测预警,防打结合,以防为主,坚持风险早发现、早预警、早处置,坚持边排查边整治,边预警边化解,全面落实打防管控措施,提前化解不稳定苗头隐患。

  (三)积极稳妥,分类处置。工作稳扎稳打,讲究方法步骤,对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待。针对突出问题,及时组织专项整治,做到局面不改、人员不撤、工作不停。

  (四)完善制度,常态监管。立足当前着眼长远,下大力气遏制案件高发势头的同时,着力完善规章制度,稳妥解决体制性、机制性、规制性问题,夯实基础,强化防控非法集资风险长效机制。

  三、工作机制

  专项行动由市打击和处置非法集资工作领导小组统一领导,为扎实推进工作开展,市政府成立打非专项行动整治办公室(以下简称整治办),抽调市公安局、金融办、市场监管局、人民银行等部门工作人员,集中人员,集中办公,专职从事打非工作,具体负责统筹规划、协调指导、督查考核和日常工作(整治办设在市公安局,电话:052383377950)。同时,建立健全相关人员队伍。

  (一)建立网格化排查整改机制。依托社区民警、市场监管分局稽查人员,按照社会治理“网格化”要求,建立横向到边,纵向到底的风险排查网络,边排查边整治,责任落实到个人。其中,横向到边具体到相关部门分管负责人,联络员,纵向到底具体到乡镇街道、社区的排查员。

  (二)成立专项行动整治督查组。由市公安局、市场监管局负责人牵头,抽调市公安局、市场监管局等部门工作人员,成立6个整治督查组,对城区和乡镇打非工作进行督查和整治,检查网格化人员是否到位,排查工作是否落实,是否有漏报现象,并会同乡镇及网格员对排查结果进行复核,对违规行为进行分类处置,并建立工作台账。

  (三)健全乡镇、主(监)管部门监管体系。各乡镇(街道)、开发区,各主(监)管部门要认真落实责任,明确分管负责人和联络员,并按照市处置办的要求,组织开展本辖区、本领域内打击和处置非法集资活动的监测预警、风险排查、分类处置、维护稳定、信息报送等工作。各乡镇要上报打击和处置非法集资领导小组文件,乡镇、部门人员名单(附件:《乡镇、部门人员名单》)于7月20日前上报。

  四、实施步骤

  全市排查整治非法集资风险专项行动自7月16日至815日为第一阶段,开展专项排查活动,全面摸清底数,边排查边整改;816日至930日为第二阶段,制定分类处置方案,对重点问题、共性问题进行集中整治,之后进入滚动式、常态化风险排查阶段。

  (一)全面排查核实 815日前完成)

  按划分片区,网格员逐一上门排查,形成初步排查结果,整治督查组按照一企一档的要求,会同乡镇及网格员对排查结果进行复核,边排查边整改,下达整改通知书要求对违规行为限期自行整改,不配合、拒不整改的组织强制取缔。

  1.对已登记在册的117家企业再次上门核查,确认企业经营状态、经营地址、负责人、主营业务等基本情况,收集企业档案材料,填写《非法集资涉稳风险排查登记表》。对仍在经营、存在非法集资风险的企业,认真组织进行核查登记,列出存在问题,限期整治。对已关停(取缔)的企业,要作出相应情况说明并形成佐证材料附后(需有拆除店牌、清除金融类广告宣传等现场工作照片);对仍在经营、经确认未从事投资理财业务的企业,出具承诺书附后。

    2.通过扫楼、扫街等方式,对新发现(不在117家名册内)的投资理财类企业,按照规定的排查范围和内容全面排查,确保无死角、无遗漏,逐一填写《非法集资涉稳风险排查登记表》,收集企业档案材料,并由辖区派出所录入警务平台,一并填写《乡镇(街道)金融风险排查汇总表》。同时,实行动态新增监测,网格员发现一家,上报一家,每月10日前统一汇总上报新增企业,无新增的实行零报告。

  (二)开展分类处置(9月30完成)

  市督查整治组对排查情况提出初步分类处置方案,市整治办根据排查情况,结合企业类型、风险状况等,按照变更取缔和整改劝退二大类,制定分类处置方案,明确分批次时间表,实行销号处理,并责令相关单位组织实施。

  变更取缔类。1.加强准入监管。发现“投资”、“理财”、“贷款”、“融资”、“金融”类企业无经营许可证的,一律责令其变更企业名称、经营范围或办理注销手续,由企业出具远离非法集资信用承诺书。对在注册登记地无法联系的企业,由市场监管局将其列入经营异常名录,并通过国家企业信用信息公示系统对外公示。2.严查违法广告。加强涉嫌非法集资广告清理,禁止无金融许可证的企业发布金融业务广告,对内容违规的金融广告依法查处。组织市场监管局加强对临街各类投融资中介广告发布的规范和清理。严控各类媒体发布非金融企业的融资类广告。对全市投融资类广告进行清理整顿,及时查处非法门头广告、LED屏显示广告、店堂广告、印刷品广告等。规范门头招牌的设置,门头招牌的内容必须与工商注册登记范围相一致,对未经注册登记或与注册登记范围不一致的门头招牌,含有吸收资金、发放贷款、投资理财等投融资类的违法广告下达限期整改通知书,拒不执行的由市场监管局牵头,公安局、城管局、人民银行、金融办等配合强制执行。3.强化合同监管。对承诺绝对高额回报、有奖存款、频繁分红以及收取订金、押金、保证金、风险金等潜在风险的格式条款坚决进行纠正和处理,严格制止和查处设置合同陷阱、进行合同欺诈的非法集资合同。4.依法予以打击。对无照经营、超范围经营“投资”、“理财”、“贷款”、“融资”、“金融”类企业,由市场监管局牵头,依法予以整改、关停处理。

  整改劝退类。由市公安局牵头,对存量规模较大,问题较严重的机构,特别是外地公司在本区域设置分支机构或注册地与经营地分离的机构,列入县级重点关注对象,会同督查整治组进行整治。1.摸底建档。建立劝退型企业档案,从公司组织架构、运营模式、吸收人数、吸收金额、资金去向、兑付期限、关联企业运营质态等全面建档。2.分类处置。根据调查摸底和风险评估情况,对风险企业严控增量,化解存量,做到先易后难、先小后大。(1)对涉及投资人数少、资金小的单位,要求其尽快兑付投资人资金,资金兑付到位后,及时劝退。(2)对涉及投资人数多、资金较大的单位,如不能在短期内兑付投资人资金,要求其确定兑付期限并按期履行,阻止其继续吸收资金,挤压其生存空间,最终达到劝退目的。(3)对不配合调查、涉嫌非法集资等违法犯罪活动的企业,依法予以打击处理。

  (三)强化日常监管。加强日常监测,对重点整治对象实行常态化监管,对线下投融资机构,按月进行滚动抽查,抽查比例原则上不低于5%。对抽查以及新增发现规模较大、问题较严重的机构,纳入重点对象进行整治,每月上报进展情况。对超范围经营和无照经营的,违规金融广告的,发现一家,处置一家,加大整治力度,实行动态监管,切实消除非法集资隐患。

  (四)按照“谁审批谁负责,谁监管谁负责”的原则,各行业主(监)管部门分别对各自主(监)管行业的非法集资风险进行排查,包括但不限于:

  市发改委负责对其备案的创业投资企业进行排查。

  市教育局负责对教育领域进行排查。

  市民政局负责对养老领域进行排查。

  市住建局负责对房地产领域进行排查。

  市农工办负责对小贷公司、农民资金互助社,市农业局、林牧业局、水产局负责农民专业合作社进行排查。

  市商务局负责对典当行和融资租赁公司进行排查。

  市经信委负责对担保机构进行排查。

  市供销社负责对供销系统农民资金合作社进行排查。

  各乡镇(街道)、开发区对辖区范围内各企业逐户排查。

  五、工作要求

  (一)加强宣传引导

  各相关部门、乡镇要主动发声、抢回防范各类金融风险宣传主阵地,多形式、多渠道持续开展金融法律法规宣传和风险警示教育活动。运用通俗形象的群众语言,重点强化“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等法制宣传和风险提示。积极总结摸底排查和清理整顿工作经验,汇编典型案例和案情分析,用“以案说法”的形式教育群众,提高社会公众的风险甄别能力和防范意识。

  (二)用好技术手段

  市政府将对网格员排查涉嫌“非法集资”门店给予奖励,激励基层网格员动态巡查。各乡镇(街道)、开发区,各相关部门要互相配合、信息共享,市整治办要加快构建监测预警机制,共同推进全体化、社会化、信息化风险监测预警系统的建立。以舆情监测、资金账户监控等为切入点,加大对非法金融业务的监测力度,努力实现对金融风险早预警、早介入、早处置,实现对未列入重点对象范围的从业机构的监测,切实从源头上做好风险防范工作。

  (三)强化督查考核

  市整治办每周召开工作例会,定期汇总排查情况,对排查工作及成效、重点行业状况、风险情况等进行量化统计,对于重点线索组织力量,持续跟踪,建立风险管理台账,并提出应对化解措施和下一步工作计划。强化督促检查,定期组织督促活动,下发督查通报和工作简报。将打非工作纳入社会综合治理考核,对应排查而没有排查的、应监测而没有监测的、应检查而没有检查的、应处置而没有处置的,一旦发生风险造成严重后果的,逐级追究相关单位和相关人员责任。此次排查工作将严格考核,对应报未报的、查处不力的乡镇(街道),部门按程序严肃问责,对新发生3000万元以上非法集资案件的乡镇、部门,对其年度社会治安综合治理考评实行“一票否决”。

附件

乡镇(街道)、部门人员名单

填报单位(公章):

单位

姓名

职务

联系电话

备注

分管负责人

工作人员

联络员

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统