当前位置:
首页
>> 法规公文 >> 市政府办文件
 
索 引 号: 014422132/2018-00077 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市政府办 发文日期: 2018-06-19
文 号: 兴政办发〔2018〕111号 主 题 词:
内容概述: 市政府办公室关于印发《全市工业固体废物专项整治突击月行动方案》的通知
市政府办公室关于印发《全市工业固体废物专项整治突击月行动方案》的通知

兴政办发〔2018111

 

  各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

  《全市工业固体废物专项整治突击月行动方案》已经市政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

  兴化市人民政府办公室

                                   20186月19

全市工业固体废物专项整治突击月行动方案

  为认真贯彻落实泰州市委五届四次全会和兴化市委十二届四次全会精神,全面排查整治我市工业固体废物处置工作中存在的突出问题,进一步保障区域环境安全,现制定全市工业固体废物专项整治突击月行动方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实全国生态环境保护大会、省打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会精神,以改善区域环境质量为目标,严格执行工业固体废物管理法律法规,切实加强工业固体废物管理工作,提升规范处置水平,切实保障环境安全,维护人民群众环境权益。

  二、工作目标

  (一)摸清工业固体废物(包括一般工业固废、工业企业废水处理污泥、工艺尾渣及危险废物)的产生、贮存、转移、利用、处置情况,不规范堆存、倾倒和填埋情况。

  (二)落实企业严格履行污染防治主体责任,整治存在环境问题。

  (三)明确乡镇(街道)、开发区属地管理责任,扎实有序开展好工业固体废物专项整治突击月行动,依法打击环境违法行为,坚决遏制工业固体废物环境污染事件高发态势。市相关部门切实加强专项整治突击月行动工作指导检查,严厉查处企业环境违法行为。

  三、整治内容

  (一)产生单位。核实产生单位的工业固废产生、贮存、转移和利用、处置情况,在此基础上整治贮存不规范、处置不规范等违法违规行为。

  (二)利用和处置单位。排查工业固废经营单位接收、贮存、利用、处置情况,次生危险废物和尾渣规范贮存、处置情况,污染防治设施运行及达标排放情况。重点整治排查发现的不规范经营等违法违规行为。

  (三)非法堆存填埋倾倒情况。排查各乡镇(街道)、开发区范围内河道、厂房、坑塘等可能存在的违法违规堆存、填埋、倾倒工业固体废物等历史遗留问题。对排查出的问题进行重点整治。

  (四)信访举报处理情况。排查涉及工业固体废物环境信访举报的调查处理情况,重点整治存在举报事项未核实清楚、违法行为未查处到位、整改措施未落实到位等问题。

  四、工作安排

  此次工业固体废物专项整治突击月行动为期一个月,从6月20日起,到720日结束,分三个阶段实施:

  1. 部署发动阶段(6月20日—622日)。市委、市政府召开全市工业固体废物专项整治突击月行动动员部署会,各乡镇(街道)、开发区和相关部门要落实会议精神、部署整治工作,迅速成立相应的工作班子,进一步细化工作方案,建立健全工作机制,周密部署,精心组织,确保工作顺利开展。

  2. 排查整改阶段(6月23日—715日)。各乡镇(街道)、开发区、相关部门对部署发动阶段排查发现的问题,建立问题清单,落实工作责任,明确整改时限,责令相关企业(单位)限期整改到位。对发现的非法堆放、处置、填埋点要及时清理和规范处置,消除环境隐患。对涉及环境违法行为要严厉打击,从严从重处罚。对整改后仍无法达到要求的企业,一律停产整治。对非法处置危险废物或危险废物去向不明涉嫌犯罪的相关责任人,一律依法移送司法机关。各乡镇(街道)、开发区要按照要求认真填写情况统计表(附件1和附件2),统计表于75日前经单位主要负责人签字盖章后报市环保局。对此次排查中漏报、谎报、瞒报、错报的乡镇(街道)、开发区,将严肃追究相关人员责任。

  3. 总结督查阶段(7月16日—720日)。各乡镇(街道)、开发区、相关部门要全面总结排查问题清单,整治查处情况,找准工作“短板”,加快建立工业固体废物管理的长效机制,全面提升工业固体废物管理水平和规范处置水平,718日前形成专项整治工作总结报市环保局。市环保部门将加大执法力度,不定期开展突击抽查、联合检查,确保整治效果。市效能办对各乡镇(街道)、开发区、相关部门工业固废专项整治突击月行动完成情况进行督查,督查结果全市通报。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。市政府成立专项整治突击月行动工作领导小组,市政府分管负责人任组长,市效能办、环保局、公安局、交通运输局、经信委、海事处等部门主要负责人为成员,领导小组办公室设在市环保局,负责专项整治行动的日常工作和统筹协调,负责工业企业排查发现的违法违规行为的行政处罚及整改情况督查工作;市经信委负责一般工业固废(粉煤灰、炉渣等)经营单位的整改情况督查工作;市交通、海事部门配合开展整治工作;市公安局负责打击涉嫌犯罪的违法行为;市效能办负责此次整治工作的督查、问责。各乡镇(街道)、开发区要成立专项整治突击月行动工作领导小组,层层落实责任,充分发挥基层组织的力量,调动乡镇环保人员、村级“两委”参与排查,确保排查整治工作不留死角,切实履行好属地管理责任,做好辖区内工业固体废物排查及整治工作。

  (二)落实主体责任。按照“谁污染、谁治理”的原则,对此次专项整治突击月行动发现的违法违规行为,企业或者当事人明确的,要落实企业(当事人)主体责任,承担相应的整治及治理工作;主体责任不明的,要按照属地管理责任,由所在地乡镇(街道)、开发区承担整治与治理工作。各乡镇(街道)、开发区要强化网格化管理,加强巡查,严防工业固体废物非法倾倒、贮存与处置,确保环境安全。

  (三)加大查处力度。对此次专项整治突击月行动中发现的违法违规行为,要从严从速查处,对非法倾倒、填埋、处置工业固体废物等恶意环境违法行为,要依法从重打击,并将相关信息与环保信用评级挂钩;涉嫌环境犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。坚决做到有案必查、违法必究、涉刑必移,公开曝光一批环境违法情节恶劣、屡查屡犯的典型案件,在全社会形成惩治环境违法行为的高压态势。

  (四)严肃责任追究。各乡镇(街道)、开发区、相关部门要按照本方案的要求,严格把握时间节点,按要求整治到位。市效能办要对各乡镇(街道)、开发区、相关部门的工作进展情况进行督查,对问题排查不严不彻底,整改措施不实不到位的,进行通报,情节严重的,约谈有关乡镇、部门主要负责人;对因工业固体废物处置不当引发群体事件、造成社会影响的责任单位和责任人,严肃追究责任。

  附件:1.工业企业固体废物排查情况统计表

  2.不规范堆存点、倾倒点和填埋点情况统计表

  3.危险废物产生单位名单

  4.危险废物经营单位名单

  附件1:

  工业企业固体废物排查情况统计表

  乡镇(盖章):单位:吨

  序号

  企业名称

  废物名称

  2017年产生数量

  堆存数量

  堆存情况

  是否落实处置去向

  整改措施

               
               
               
               
               

  填表人:主要负责人:

  *填表说明:1、废物名称:填写一般工业固废、危险废物,如是危险废物填写危废大代码及8位小代码。

  2、堆存数量:统计截止2018年6月底。

  附件2:

  不规范堆存点、倾倒点和填埋点情况统计表

  乡镇(盖章):单位:吨

  序号

  点位名称

  点位位置

  废物名称

  数量

  基本情况

  整改方案

  备注

               
               
               
               
               
               

  *填表说明:1、废物名称:填写一般工业固废或危险废物。

  2、基本情况:填写初步调查情况(溯源情况)。

  附件3:

  危险废物产生单位名单

  (江苏省危险废物动态系统正常申报企业)

  1. 江苏兴达钢帘线股份有限公司

  2. 兴化市兆泰金属材料有限公司

  3. 兴化市戴南新源环保有限公司

  4. 顶级手套(兴化)有限公司

  5. 兴化印刷有限责任公司

  6. 兴化市中科渗铝钢管有限公司

  7. 中国石油化工股份有限公司江苏油田分公司采油一厂

  8. 江苏唐古拉聚合材料有限公司

  9. 东华链条兴化有限公司

  10.泰州金浦汽车销售服务有限公司

  11.泰州安井食品有限公司

  12.兴化市众诚汽车销售服务有限公司

  13.兴化东华齿轮有限公司

  14.双乐颜料股份有限公司

  15.兴化市广源金属表面处理厂

  16.江苏申源特钢有限公司

  17.江苏九寿堂生物制品有限公司

  18.兴化市红光电子线路板厂

  19.江苏申隆锌业有限公司

  20.江苏京生管业有限公司

  21.泰州亚德胶粘剂品有限公司

  22.泰州东锵塑膜科技有限公司

  23.泰州市燿峰电力设备有限公司

  24.江苏江电电力设备有限公司

  25.兴化市华成镀锌管件有限公司

  26.兴化市星源渗铝制品厂

  27.江苏润城温室科技股份有限公司

  28.江苏华杰不锈钢制品有限公司

  29.泰州市大明不锈钢有限公司

  30.兴化市桂发机械厂

  附件4:

  危险废物经营单位名单

  1. 江苏美乐肥料有限公司

  2. 兴化市洁康防洪材料有限公司

  3. 泰州市科源水处理有限公司

  4. 兴化市利克废金属再生有限公司

  5. 泰州明锋资源再生科技有限公司

  6. 江苏恒嘉再生资源有限公司

  7. 泰州华昊废金属综合利用有限公司

  8. 江苏锦明再生资源有限公

  9. 泰州惠民固废处置有限公司

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统