当前位置:
首页
>> 重点工作 >> 政府实事项目
 
索 引 号: 46927595-X/2018-00025 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 供销总社 发文日期: 2018-08-17
文 号: 主 题 词:
内容概述:
关于贯彻实施乡村振兴战略情况的汇报

一、主要亮点

1.实施为农综合服务工程。一是完善“三位一体”综合服务体系。按照“供销主导、农民主体、行政助推、市场运作”的原则,在全市组建集生产、流通、信用合作于一体的区域性、综合型乡镇农民合作社联合社21家,覆盖全市乡镇64%,建设标准化农村综合服务社646家,实现全市行政村全覆盖,领办参办农民专业合作社累计235家,带动农户50万人,初步形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。二是切实开展为农综合服务。全系统拥有各类耕、栽、收、烘机械近千台(套),农业喷防飞机50多架,农机、植保以及全产业链服务体系不断完善,2017年土地全程托管和半托管、菜单式农业社会化服务35万亩(次),空中喷防服务作业达20万亩(次)。三是实行农产品产业链条融合发展。以社有龙头企业+基层社(农民专业合作社)+基地+农民模式,建立生猪、农家宴、大闸蟹、兴化大米4个农产品产业融合联合体,进一步增强了供销社综合服务能力。四是推进农药零差率统一配供和农药包装废弃物回收处置。初步制定全市全面推进农药零差率统一配供和农药包装废弃物回收处置工作实施方案,由供销社牵头组建全资公司,选择5-6个主打品种,对全市所有水稻和小麦等农作物全面实施农药集中统一配供、农药包装废弃物回收实行“五统一”处置。

2.推进全市电子商务大突破。我社通过龙头引领、培训孵化、搭建平台、打造品牌、电商进村入户等举措,带动引领了全社会电子商务大突破大发展,促进了农民鼠标致富、宽带增收。建立6家电子商务龙头企业,充分发挥引领带动作用,2017年实现网上销售总额33亿元,其中农副产品29亿元。牵头建立兴化市电子商务协会和兴化市电子商务培训服务中心、电子商务运营服务中心,2015年以来开展实用型电子商务培训累计10000多人次,孵化中小电商3000多人,开设电商服务“110”,每年为全市电商提供咨询服务800人次以上。打造三方主流电商平台“特色中国·兴化馆”和中国蟹库网、江苏供销通、兴化大米运营中心等9大农村电商平台,促进了我市农产品电子商务由单兵作战向集聚发展的升级。所属“中国蟹库网”实行兴化大闸蟹线上线下同步运营,牵头成立中国河蟹互联网产业联盟,承办第四届“中国名蟹”大赛,牵头举办“京东生鲜·兴化大闸蟹战略合作协议签约仪式”,业务范围已经覆盖全国各地,入驻商户7000多家,2017年蟹库网平台交易额26亿元。所属江苏五谷丰登电商公司实行“品牌定位+生产基地+网上推广”战略,牵头举办首届“兴化大米开镰暨兴化市政府与京东集团签约仪式”,设立京东、天猫、拼多多兴化大米官方旗舰店和专营店,自201710月正式上线推广以来,兴化大米线上运营粉丝累计人数达10万,在线访问人数达6000万人次,合计网上销售大米5000吨,线上销售价格高于线下一倍以上,实现了兴化大米身价倍增。所属江苏供销通公司探索开展P2R+O2O“智慧城乡·供销通”项目,建立“连锁经营+配送到户+网络服务+互联互通”的智慧城乡创新模式,在全市推进“一村一点一网店”建设,构筑农村电商共享平台,满足农民生产、生活消费服务的需求,目前全市建立供销通电商服务点300多家,发放供销通卡3万多张,实现服务流量2亿元。我社注重加强农产品电商产销对接,多次组织大型农副产品电商产销对接活动,今年举办的兴化市第二届电商产销对接大会,吸引全市农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和电商企业共200多家参展,组织农产品560个,签订合同1000多份。

3.稳妥推进农村金融保险服务。建办兴化市银桥信用担保公司、兴化市百发农村小额贷款公司和江苏板桥保险代理百隆公司,稳妥试点乡镇供销合作金融,着力解决广大农民贷款难、贷款贵、种养风险把控缺位问题,全系统初步形成了市社有担保公司、小贷公司、保险代理公司、合作金融办公室,乡镇有农合联社信用服务部,村有金融服务点,户有供销一卡通的县乡村户四级联动农村金融服务新体系。2017年为农民提供担保3.8亿元、小贷2.1亿元,与全国供销总社中合联投资公司合作开展农民资金互助合作试点,所设6家合作金融服务网点为各类农业经营主体投放互助金近1亿元。市社与江苏板桥保险代理公司、华农财险江苏分公司建立战略合作伙伴关系,推进惠农保险,2017年实现保费收入600多万元,首创大闸蟹价格指数保险,开创了供销系统为农保险服务之先河。2017年全国总社在我市成功举办了“海峡两岸合作金融分析比较研讨交流会”,产生了广泛影响。

4.实施“三进”民生服务工程。坚持为民、便民、利民,聚焦食品安全痛点,大力实施“放心超市进校园”“放心豆制品进百姓餐桌”和“放心农家宴进农村市场”的“三进”民生工程。全市73家中小学校园超市全部实行“封闭运行、城乡一价”的连锁配送服务,解决了10万中小学生放心消费问题;城区市场70%的豆制品由市供销社百康豆制品公司提供,通过政府定价,年让利百姓千万元以上;实施“千厨培训、万人创业”计划,改造提升兴化农村家宴市场,泰浦食品“智能中央厨房”拥有日配送300桌农村放心家宴的服务能力,实现了市场需求与食品安全的双赢。

二、问题和建议

1.推进兴化大米电商产业链建设。兴化作为农业大市,其大宗农产品兴化大米与农民增收致富息息相连。我社按照兴化市政府的部署,致力于打造“兴化大米”线上品牌,虽然取得一定成效,但由于兴化大米产业链条上的经营主体各自为战,同业竞争,同为网上销售的兴化大米品牌其品质参差不齐,线下更是很多打着兴化大米的牌子贱卖,严重影响兴化大米品牌形象,任其发展将品牌不保。因此,建议加强兴化大米电商产业链建设,以绿色、健康、无公害、可溯源为品牌形象,通过扩大兴化大米核心种植区面积,加强兴化大米市场监管,规范经营行为,形成兴化大米从种植到加工到销售的产业链生态闭环,保证兴化大米品牌品质,把控维护好兴化大米市场的价格体系,使兴化大米享誉全国、身价倍增,成为中国最具有代表性的粮食品牌之一,造福兴化百万农民。

2.将河蟹目标价格保险纳入农业农村政策保险。河蟹目标价格保险是由兴化市供销总社发起,在市水产局大力支持下,由华农保险、江苏板桥保险代理总公司和兴化市总社三方合作开创的保险新品种,是为兴化大闸蟹量身定制的险种,经过2年的运作,该保险有力地化解了兴化蟹农的价格风险,保护了蟹农的利益,为兴化河蟹产业发展提供了保险支撑。为此建议将其纳入农业农村政策保险。

3.整顿物流秩序。我市物流乱象丛生,恶意竞争、坐地涨价等不良现象时有发生,严重影响电商产业的发展。建议市政府出台政策加以规范,严格监管,特别是涉及到村物流要采取必要的制约措施。

4.推进现代农业提质增效。重点在资金层面支持供销社组织实施品牌农产品推介活动,建立大型农产品展会、高层次品牌推介发布会、实体专卖店、网络旗舰店、现代媒体平台等相结合的品牌宣传推广体系。重点在组织层面支持供销社发挥供销合作社网络优势,积极创新特色农产品流通方式,大力开展“农超对接”“农企对接”“农校对接”,进一步强化农产品产销对接。

5.全面推进农药零差率统一配供和农药废弃包装物统一回收集中处置。由市供销社成立“兴化市现代农业综合服务管理公司”,规范建设再生资源回收网点,推进分拣中心建设,在开展农药零差率统一配供的同时,对全市农药包装废弃物实行统一回收处置,加快构建乡村绿色生态服务体系。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统