当前位置:
首页
>> 重点工作 >> 政府实事项目
 
索 引 号: 46927595-X/2018-00027 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 供销总社 发文日期: 2018-08-17
文 号: 主 题 词:
内容概述:
打造兴化农村电子商务产业链体系

近年来,农村电子商务发展已成为农民增收致富、提高生产生活消费水平以及农业经营企业开拓市场和参与竞争的必要手段。本调研报告将从兴化市电子商务发展现状入手,剖析影响电商发展的成因,提出兴化电子商务产业链体系建设的对策。

一、兴化农业产业现状          

兴化是著名农业大市。常年雨水充沛、日照充足,气候温暖,四季分明,自然条件优越,适宜农业生产,是国家商品粮、优质棉、果蔬、淡水产品等重要生产基地。现有无公害粮食产地100万亩、国家级绿色食品原料(水稻、小麦)标准化生产基地80万亩,常年粮食种植面积280万亩次以上,水产养殖面积82万亩。2017年,粮食总产136.1084万吨,总产、单产保持全省第一,连续12年被表彰为“全国粮食生产先进(标兵)市”,是江苏省首批亩产吨粮县,培育了以兴化大米、兴化红皮小麦、兴化啤酒麦芽为主的优质粮食产业;淡水产品总产量30万吨,连续27年位列江苏省首位,其中河蟹产量6.4万吨,是“中国河蟹养殖第一县”;年出栏肉猪100万头,出栏肉禽1200万羽,上市蛋品11万吨,是江苏省生猪和优质地方家禽优势生产区、畜禽生产和调出大市。拥有全国最大的粮食交易市场和全省最大的淡水产品交易市场,年交易额均在50亿元以上。兴化大米、兴化面粉、兴化香葱、兴化大闸蟹、兴化大青虾、兴化龙香芋、兴化鱼圆荣获国家地理标志保护产品,其中兴化大米被评为2015国际农产品金奖和20162017中国十大大米区域公用品牌。

二、兴化电商发展现状

近年来,兴化市坚持把发展农村电子商务作为推进农业供给侧结构性改革的重要举措、转变农业发展方式的重要手段、实施精准扶贫的重要载体,推进电子商务与农村一二三产业深度融合,全力促进农业升级、农村繁荣、农民增收。市委市政府制订实施《关于推进全市电子商务发展大突破的意见》和《兴化市关于促进电子商务发展的鼓励政策》,提出全市电子商务产业发展总体目标和思路。全市抢抓“互联网+产业”的发展契机,按照“政府引导、企业主体,市场运作、创新发展”的思路,坚持线上线下融合发展,大力实施电子商务“12345”工程。至目前,全市已建成18万平方米的市级电子商务产业园和1个乡镇电子商务特色产业园,2个电子商务服务中心、3个特色产业电子商务交易平台、3个省级农村电子商务示范镇、6个省级电子商务示范村,拥有农产品电商企业1000多家,涌现出一大批农村电子商务示范村、淘宝服务站、电子商务中心和电商创业致富带头人,将本地传统特色产品成功推向全省、全国乃至海外。尤为突出的是,为促进农民宽带增收致富,市委市政府致力于打造兴化农产品网上品牌,大力推进“一村一品一网店”建设。“兴化大闸蟹”在中国蟹库网的运作下,其品牌知名度、美誉度不断提升;“兴化大米与京东集团合作,实行“品牌定位+生产基地+网上推广”战略,实现了身价倍增。全市2017年实现网上交易200亿元。兴化建成全国供销合作社系统电子商务示范县,获评江苏省农村电子商务十强县(市)和农村电子商务示范县,创建国家农产品电子商务标准化示范区,20142015连续两年上榜阿里巴巴中国电商百佳县。

三、兴化电商存在的问题

尽管兴化电子商务发展势头不错,但我们看到,与全国大多县市一样,其电子商务发展重心偏向了服务体系的构建,从物流空间的电商产业园,到整合各种服务于一身的农村电商服务中心,再到下沉到乡镇村的“一村一品一网店”以及不遗余力地推进物流体系的建设,似乎只要有了完整的农村电商服务体系,农村电商就会雨后春笋一般茁壮成长,其实不然,如火如荼的电商示范工程,只是让老百姓买东西方便了,却始终难以有效卖出农产品,电商下行容易上行难,原因何在?主要因为忽略了电商“产业链”体系的打造,没有产业振兴和电商产业链的高效运行,再宏伟壮观的电商服务体系都是花架子。因此,当前打造农村电商产业链体系是我们面临的电商产业升级新课题。

四、打造兴化电商产业链体系的对策

1.加强组织领导。全市成立加强电子商务管理工作领导小组,明确工作职能,建立统一网络体系,实行统一管理。建立完善网站报批制度,制定相应政策法规,加大宏观调控力度,避免低层次重复建设,优化集中统一、资源共享、高效适用的各级网络中枢软硬件平台环境,建立信息、采集处理和发布系统,形成统一、规范、畅通、共享的信息网络体系。

2.孵化集约化、规模化的产业。兴化农副产品资源丰富,“兴化大闸蟹”“兴化大米”“兴化红皮小麦”“兴化大青虾”“兴化香葱”“兴化龙虾”“兴化龙香芋”“兴化荷藕”等闻名遐迩。如何将资源优势与电子商务有机融合?这就要求我们立足兴化大宗农副产品,培育一批优势农产品生产基地,推进农产品集约化、规模化,开发适用的、定制性的信息化农产品。如兴化大米,线上线下均要加大品牌打造的力度,要消除兴化大米产业链条上的经营主体各自为战、同业竞争的不良状态,加强兴化大米电商产业链建设,以绿色、健康、无公害、可溯源为品牌形象,通过扩大兴化大米核心种植区面积,加强兴化大米市场监管,规范经营行为,形成兴化大米从种植到加工到销售的产业链生态闭环,保证兴化大米品牌品质,把控维护好兴化大米市场的价格体系,使兴化大米享誉全国、身价倍增,成为中国最具有代表性的粮食品牌之一,造福兴化百万农民。

3.培植电商龙头企业。作为电商经营的主体是企业,而非种养大户,更不可能是一家一户的农民。电商是一个看起来简单,真正规模化运作却很复杂的系统工程,种得好完全不等于卖得好,尤其是电商渠道,没有一家能够作为经营主体的企业去带动整个产业的电商化发展。因此,培植电商经营主体龙头企业是农产品电商发展的重要环节。如何培植?首先,要做强做大现有电商龙头企业,通过政策扶持,适度扩大规模,增加服务功能,使其充分发挥引领带动作用;其次,要加强培训,着力孵化一批中小电商,形成电商产业集聚;最后,要加强内联外引,不断提档升级,提升市场竞争力,促进电商持续发展。

4.塑造电商产业链。所谓产业链,是指全市电商形成一个有机运行的链条,而不是孤立的几个点。为何要形成链条,因为让任何一家企业从头到尾地从事电商,都是玩不转的,真正优秀的电商企业,必然是整合了业界最优秀的智慧和服务资源后,形成的一个产业链式企业。术业有专攻、分工各不同,会种养殖的往往不会卖,懂电商的往往不愿意下到农村去,更不用说像仓储物流这样极其专业而且要辐射全国的产业工种。如何形成这个产业链?首先是供应链。要抓住农产品电商的供应链起主导作用的“合作社”,通过供销社与农民的生产合作和利益联结,完成电商供应链的规范运作。其次是“销售链”。要下硬功夫打通“电商零批”“集团采购”“小区配送”三大类渠道,建设起高效运转的农产品电商的销售链。再次是农产品电商的“运营服务体系”。要加强电商人才培引,联接各种电商资源,确保电商“运营服务体系”安全、畅通。

5.整顿物流链。这个链条包含仓储、长途物流和末端配送。仓储、长途物流都不是问题,重点问题是到村末端物流,也即是所谓“最后一公里”或者“最初一公里”。目前我市一些物流公司因到村送件亏损都不愿意下到农村去的,坐地涨价时有发生,到村末端物流已成为电商发展的瓶颈。如何解决这个难题?解决办法也是“内求”,由供销社孵化出一个做末端配送和收件的快递公司,衔接村和县城,与大型主要物流公司撮合,将县城要派送到村子去的包裹送到村,同时将从村子里往外发的件统一交给这家快递公司送到县城转发。为防止可能还是亏损的局面,一方面对此进行补贴,一方面增加为农服务项目,增收节支。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统